РАО «ЕЭС» остается в ОГК-5

07.08.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Enel поборется с энергохолдингом за власть в генкомпании

Итальянская Enel сделала очередной шаг по усилению позиций в ОГК-5. Компания намерена ввести своих представителей в совет директоров (СД) генкомпании и уже предложила шестерых кандидатов. Но и РАО «ЕЭС» не отступает: холдинг выдвинул десять претендентов и еще одного совместно с миноритарным акционером, компанией Westmead Ltd. Уже ясно, что пройти смогут не все: СД состоит из 11 человек. РАО «ЕЭС» планирует выйти из капитала генкомпании в начале сентября. Однако эксперты считают, что пока холдинг постарается сохранить управление компанией пропорционально своей доле.

Как сообщила вчера пресс-служба ОГК-5, совет директоров рассмотрел предложения акционеров по выдвижению кандидатов в СД и ревизионную комиссию (РК) компании. На пять мест в РК выдвинуто семь кандидатов: пять человек от РАО «ЕЭС» и по одному претенденту от Enel Investment Holding B.V. и Westmead Ltd. В сообщении отмечается, что новый состав СД и РК будет избран акционерами ОГК-5 на внеочередном общем собрании акционеров 31 августа.

Представитель генкомпании заявил РБК daily, что инициатором созыва трех внеочередных собраний выступил мажоритарный акционер — РАО «ЕЭС». На одном собрании 31 августа примут решение по СД, на другом — по РК. Глава московского представительства Enel Стефан Звегинсов (выдвинут кандидатом в СД от Enel) заявил РБК daily, что решение о созыве внеочередного собрания было принято по обоюд­ному согласию акционеров. В энер­гохолдинге также сообщили, что решение переизбрать СД ОГК-5 было совместным с Enel.

Аналитики полагают, что акционеры будут представлены в СД ОГК-5 пропорционально их доле. «РАО «ЕЭС» принадлежит 50%, Enel — 29,9%, Westmead Limited — 3,75%», — говорит руководитель аналитического отдела ИФК «Алемар» Василий Конузин. По его прогнозу, «с большой долей вероятности от энергохолдинга в совет войдут восемь кандидатов (один — совместный с Westmead), а Enel придется ограничиться тремя». Аналитик ФК «Открытие» Ксения Елисеева считает, что РАО «ЕЭС России» и Enel получат места в соотношении, примерно сопо­ставимом с их долей в акционерном капитале генкомпании.

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг не исключает, что результаты голосования уже решены кулуарно. «Скорее всего, представители РАО «ЕЭС» получат не более пяти мест в совете директоров компании, а у Enel может быть три-четыре представителя». По его словам, получение четырех мест может говорить о том, что у итальянцев наметился агрессивный интерес к получению контроля в ОГК-5 и им удалось договориться с РАО «ЕЭС».

Эксперты называют смену руководства ОГК-5 неизбежной, но пока каждый акционер заинтересован в участии в СД. По мнению г-на Конузина, конкуренция в большей степени вызвана желанием Enel провести максимальное число «своих» кандидатов в компанию. РАО «ЕЭС» пока сохраняет 50-процентную долю в ОГК-5, а пилотное выделение генкомпании из холдинга должно продемонстрировать инвесторам успешность реформы. Эксперты считают, что с сильным представительством в СД сделать это будет проще.

Впрочем, в РАО «ЕЭС» отмечают, что только пятеро их выдвиженцев работают в энергохолдинге: остальные являются независимыми директорами и консультантами. Эксперты затрудняются спрогнозировать, кто войдет в СД со стороны Enel. Василий Конузин считает наиболее очевидным кандидатом со стороны Enel главу российского представительства компании Стефана Звегинсова. «Также может войти технический представитель — он может быть полезен ОГК. Это директор департамента эксплуатации парогазовых станций Enel Марчелло Брути», — отмечает он.