16+
Регистрация
РУС ENG

Уголь или газ

06.08.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Рост цен на голубое топливо поможет угольным станциям

Рост цен на газ на свободном рынке в будущем повлечет за собой повышение цен на электроэнергию, производимую газовыми станциями. Аналитики Дойче Банк Россия считают, что после 2011 года от удорожания голубого топлива выиграют станции, работающие преимущественно на твердом топливе, из-за чего пересмотрели оценку многих генкомпаний. Впрочем, газовые станции тоже необязательно потеряют в рентабельности: все зависит от их эффективности.

По мнению авторов обзора, ОГК-5 и ОГК-6 в наибольшей степени выиграют от роста цен на газ, так как обе компании имеют значительную долю угольной генерации. «Бенефициаром также станет ТГК-1, так как около половины всех ее генерирующих мощностей — гидростанции», — говорится в исследовании.

В новую модель расчета стоимости генкомпаний эксперты Дойче Банк Россия также включили введенные недавно советом директоров РАО «ЕЭС» условия размещения дополнительной эмиссии акций, когда компания обязуется предоставить на рынок новые мощности, а невыполнение этих условий будет грозить ей штрафными санкциями. Эксперты считают, что капзатраты для генкомпаний, в особенности ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-6, могут значительно вырасти: для этих генкомпаний это дополнительно 3,2 млрд долл. для строительства новых мощностей в 2007—2010 годах.

Новые оценки стоимости компаний учитывают также будущий рост тарифов на тепло, вызванный повышением цен на газ. «Это особенно важно для ТГК: рост этих тарифов может сдерживаться местными регуляторами, что неблагоприятно скажется на этом бизнесе компаний», — считают авторы прогноза. Исходя из этих факторов, аналитики банка изменили рекомендации по стоимости генкомпаний (см. таблицу).

«Мы изменили рекомендации по ОГК и ТГК после того, как нам стало известно о том, что цены на газ вырастут более чем в два с половиной раза (и это при условии поэтапной либерализации рынка к 2010 году)», — говорит руководитель аналитического отдела ИФК «Алемар» Василий Конузин. Эксперт напоминает, что, по данным РАО «ЕЭС», в 2007 году цены на газ вырастут на 15% (при этом возможно еще одно повышение), в 2008 году — на 25%, в 2009-м и 2010-м — на 27,7%. «В итоге к 2010 году цена 1 тыс. куб. м газа может превысить 110 долл., а тарифы на электроэнергию, как мы полагаем, будут расти не более чем на 15% в год», — говорит он.

По словам старшего аналитика по энергетике Дойче Банк Россия Дмитрия Булгакова, основной плюс свободного рынка электроэнергии в том, что генераторы получают возможность переносить все издер­жки на потребителя. «Увеличение цены на газ войдет в конечную стоимость продаваемой электроэнергии», — говорит аналитик.

«При свободном рынке цены на электроэнергию вырастут настолько, сколько необходимо для поддержания указанного выше уровня рентабельности, — отмечает г-н Конузин. — Основным ограничением станет платежеспособный спрос». По его словам, в настоящий момент тарифы на электроэнергию занимают в доходах россиян около 2,6%, что соответствует нагрузке на среднего француза или немца: во многих регионах у генкомпаний будут весьма ограниченные возможности по увеличению тарифов.

Однако г-н Булгаков отмечает, что рост цен на газ не означает, что газовые станции снизят рентабельность: «Если они эффективны, повышение цен на голубое топливо может принести им даже большую выгоду».

«Газовые компании пока остаются привлекательными и останутся таковыми до уровня 80—100 долл. за 1 тыс. куб. м, — полагают в ИФК «Алемар». — После прохождения этого критического уровня угольные станции (цены на уголь в среднем будут расти по 10—13% в год) окажутся более привлекательными». Но и здесь есть подводные камни: транспортировка, которая существенно удорожает уголь, по­этому использование его будет оправданно на станциях, не слишком удаленных от угольных разрезов. «Сейчас же уголь стоит дороже, поэтому газовые станции в перспективе двух-трех лет останутся более прибыльными, а после выравнивания цен на газ на свободном рынке преимущество использования угля будет не абсолютным. Ожидается, что уже после 2011 года темпы роста цен на газ снизятся до 6—8%», — говорит Василий Конузин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку