16+
Регистрация
РУС ENG

Отделались легким испугом

06.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Белоруссия избежала сокращения поставок российского газа

«Газпром» не сократил по­ставки газа в Белоруссию, так как получил более трети задолженности за поставленный в первом полугодии газ. Частичное отключение было намечено на 10.00 3 августа. Полного погашения задолженности российская газовая монополия ожидает в течение одной недели.

В среду «Газпром» сообщил о намерении сократить суточный объем поставок газа в Белоруссию на 45% — пропорционально уровню фактической оплаты. Белоруссия в январе—июне оплачивала 55% стоимости поставок газа, то есть 55 долл. за 1 тыс. куб. м при цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Остальная сумма должна была быть погашена до 23 июля и с 1 июля осуществляться 100-процентная оплата поставок. Белоруссия к указанному сроку не погасила долг, который составил 456,16 млн долл.

В Минске отсутствие платежей в среду аргументировали отсут­ствием денег в бюджете. Эксперты предположили, что Белоруссия могла бы расплатиться за газ из денег, недавно перечисленных «Газ­промом» за приобретенные 12,5% акций «Белтрансгаза» (625 млн долл.). Но выяснилось, что Минск уже потратил их «на внутренние нужды». Погасить долг совмин рассчитывал за счет стабилизационного кредита правительства РФ в 1,5 млрд долл.

Однако менее чем за сутки до намеченного сокращения поставок президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился погасить долг перед российскими газовиками, сообщив, что требу­емая сумма будет взята из золотовалютного резерва страны и выплачена в ближайшие дни. Утром в день планируемого частичного отключения белорусская сторона «осуществила оплату первого транша по задолженности в размере 190 млн долл.», цитирует Прайм-ТАСС представителя «Белтрансгаза». Он добавил, что газ в республику поступает в полном объеме.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в прямом эфире телеканала «Россия» подтвердил эту информацию, сообщив, что еще до десяти часов утра российской стороне была представлена платежка, подтверждающая получение значительной части долга. В результате «Газпром» принял решение отложить ограничение поставок газа потребителям Белоруссии.

Полного погашения задолженности концерн ожидает в течение одной недели, говорится в со­общении компании. Если этого не произойдет, 10 августа моно­полия может осуществить угрозу и сократить поставки газа в Белоруссию на 30%, если белорусская сторона больше не перечислит средства, заявил г-н Куприянов. Он напомнил, что в настоящее время непогашенными остались 270 млн долл.

Новость об отсрочке не стала для рынка сюрпризом. Пре­зидент Союза нефтегазопро­мыш­лен­ников России Геннадий Шмаль уверен, что Белоруссия, без­условно, заплатит за газ оставшуюся сумму, вопрос только во времени.

В свою очередь президент Сою­за независимых производителей газа Виктор Баранов считает, что конфликт между Россией и Белоруссией по газовым вопросам скорее всего будет продолжаться. «Россий­ская сторона должна быть менее уступчива и более тверда в решении вопросов, в которых она стопроцентно права», — отметил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Отделались легким испугомКод PHP" data-description="Белоруссия избежала сокращения поставок российского газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8109.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку