16+
Регистрация
РУС ENG

Назло Митволю

06.08.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Компания Imperial Energy зарегистрировала новое нефтяное месторождение

Британская компания Imperial Energy, обвиненная недавно заместителем главы «Росприроднадзора» Олегом Митволем в завышении нефтяных запасов, сообщила об открытии нового небольшого месторождения «Головное» в Томской области объемом в 1,3 млн тонн нефти. На прошлой неделе «дочка» Imperial Energy «Сибинтернефть», владеющая лицензией на геологоразведку этого участка, получила соответствующее официальное уведомление Государственной комиссии по запасам при «Роснедрах». Примечательно в этом то, что госкомиссия поставила на свой баланс запасы, более чем в четыре раза превышающие данные по этому месторождению, содержащиеся в оценке независимого аудитора DeGolyer and MacNaughton.

Как пояснил «Времени новостей» представитель Imperial Energy, оценка месторождения, сделанная DeGolyer and MacNaughton, была основана на прошлогодних данных, когда запасы участка оценивались в 315 тыс. тонн. Заявку на открытие «Головного», по словам собеседника газеты, компания подала в начале лета этого года. «За это время мы пробурили несколько скважин, позволивших уточнить данные по запасам, -- объясняет он. -- Не следует также забывать, что у специалистов «Роснедр» существует собственная методика оценки запасов, отличная от той, которой пользуется DeGolyer and MacNaughton».

Imperial Energy была создана в 2004 году специально для работы на нефтяных месторождениях в России и Казахстане британским адвокатом Питером Левином. Сейчас ей в России принадлежат три «дочки»: «Норд-империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть». Все они занимаются геологоразведкой нескольких небольших нефтяных участков в Томской области. С апреля этого года компания регулярно подвергается критике со стороны замглавы «Росприроднадзора» Олега Митволя, который обвинил руководителей Imperial Energy в шестикратном завышении данных по запасам (по сравнению с теми, что фигурируют на балансе Госкомиссии по запасам) на Снежном, Фестивальном и Киев-Еганском месторождениях -- с 6,6 млн тонн до 52,9 млн тонн. «Завышенные» данные подтверждены независимым аудитором DeGolyer and MacNaughton и предоставлены иностранным инвесторам на Лондонской бирже. По мнению чиновника, Imperial Energy, воспользовавшись незнанием иностранными инвесторами российских реалий, просто играет на повышение цены акций. В конце июля г-н Митволь даже направил на Лондонскую биржу письмо с просьбой разобраться в ситуации и предупредить иностранных инвесторов о возможных рисках. Тогда же г-н Митволь намекал, что в начале следующего года, когда комиссия «Роснедр» займется переоформлением лицензий, принадлежащих Imperial Energy, у чиновников могут возникнуть вопросы о правомерности деятельности компании.

«Роснедра», видимо, на обвинения и угрозы г-на Митволя внимания не обратили. Как известно, оба агентства уже давно пребывают в состоянии конфликта из-за того, что в прошлом году право по досрочному отзыву лицензии было передано из ведения самого министерства в «Роснедра». И не секрет, что последнее часто проявляет достаточно большую лояльность к недропользователям, чем того бы хотелось «Росприроднадзору». Так что найти подход к чиновникам компании, в которой, по слухам, присутствует и российский капитал, судя по всему, не составило труда. Сейчас в компании не скрывают, что намерены заняться оформлением лицензии на добычу с этого участка.

Тем временем сам Митволь с не меньшим рвением уже взялся за другие компании. Как сообщило в пятницу Минприроды, «Росприроднадзор» приступил к проверке выполнения лицензий у иностранных компаний, занимающихся разработкой твердых полезных ископаемых, в частности MBC Resources (месторождение серебра и полиметаллических руд «Верхнее-Менкече» в Якутии).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку