16+
Регистрация
РУС ENG

Минск должен еще $266 млн

06.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Газпрому” не пришлось выполнять угрозу и оставлять без газа Белоруссию. В пятницу Минск погасил часть долга перед концерном. Но “Газпром” обещает перекрыть вентиль, если не получит от Белоруссии еще $266 млн в течение недели.

Поставки газа в Белоруссию осуществляются по соглашению между “Газпромом” и “Белтрансгазом”, которое они заключили 31 декабря 2006 г. Согласно документу, плата за российский газ для Белоруссии в 2007-2011 гг. увеличивается с $46 до $100 за 1000 куб. м. Первые шесть месяцев 2007 г. были объявлены стабилизационным периодом, в течение которого Белоруссия оплачивает 55% цены газа, остальные 45% должны быть выплачены позднее. 23 июля срок погашения долга за первое полугодие ($456 млн) истек, и 1 августа “Газпром” пообещал с 10.00 МСК 3 августа уменьшить поставки газа пропорционально сумме недоплаты — на 45%.

Этого не случилось. “Газпром” не сократил поставки газа в Белоруссию, так как получил первый значительный платеж от “Белтрансгаза”, сообщил в пятницу газовый концерн. “Белорусская сторона сегодня утром осуществила оплату первого транша по задолженности в размере $190 млн”, — цитирует агентство “Прайм-ТАСС” представителя “Белтрансгаза”. Он добавил, что газ в республику поступает в полном объеме.

Но о завершении конфликта говорить рано. Если в течение этой недели оставшаяся часть задолженности не будет погашена, поставки сократятся пропорционально этой части, т. е. на 30%, заявил в пятницу в эфире радиостанции “Эхо Москвы” представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.

Минск обещает не допустить этого. Белорусская сторона надеется перевести оставшуюся часть долга — $266 млн — в обозначенные “Газпромом” сроки, заявил в пятницу помощник министра энергетики этой страны Андрей Жуков. Тем не менее Белоруссия считает, что столь быстрыми действиями “Газпром” нарушает контрактные обязательства. “Согласно контракту, который был подписан 31 декабря 2006 г., срок разрешения споров, возникающих между "Газпромом" и "Белтрансгазом", составляет 45 дней. Таким образом, если учитывать, что срок погашения задолженности за поставленный природный газ был 23 июля, "Газпром" должен был предпринимать действия по истребованию платежей 7 сентября”, — цитирует “Интерфакс” замминистра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца. Но Куприянов говорит, что по контракту “Газпром” вправе сократить поставки пропорционально неоплаченным объемам и для этого необходимо лишь уведомление за 48 часов.

По мнению руководителя минского Исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, “Газпром” получит недостающие деньги своевременно и в полном объеме, так как президент Белоруссии Александр Лукашенко уже дал соответствующую команду. Но на этом конфликт вряд ли будет исчерпан, отмечает начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. “Минск будет платить, но из-под палки”, — прогнозирует эксперт. Он считает, что проблема с поставкой газа Белоруссии может привести к новому всплеску напряженности между Россией и ЕС по поводу безопасности энергопоставок в Европу через Белоруссию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку