16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» поверил Лукашенко

03.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Белоруссия обещала погасить долги

Угроза сокращения поставок российского газа заставила Белоруссию отыскать средства для погашения задолженности перед «Газпромом» за поставленный в первом полугодии газ. Как заявил вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко, в ближайшие дни Белоруссия заплатит требуемые 460 млн долл., которые будут взяты «из резерва». В «Газпроме» не исключили, что сокращения поставок Белоруссии удастся избежать.

В среду «Газпром» распространил заявление, в котором сообщил о намерении с 10.00 3 августа сократить суточный объем поставок газа в Белоруссию на 45% — пропорционально уровню фактической оплаты. За январь—июнь Белоруссия задолжала российской монополии 456,16 млн долл.

Согласно подписанному 31 декабря 2006 года контракту, белорусская сторона в первом полугодии 2007 года оплачивала 55% поставок газа с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на стопроцентную оплату поставок с 1 июля. Белоруссия к указанному сроку долг не погасила, переговоры о его урегулировании не принесли результата.

В Минске неоплату долгов аргументировали отсутствием денег в бюджете. Эксперты предположили, что Белоруссия могла бы расплатиться за газ из денег, недавно перечисленных «Газпромом» за приобретенные 12,5% акций «Белтрансгаза» (625 млн долл.). Но выяснилось, что Минск уже потратил их «на внутренние нужды». Погасить долг совмин рассчитывал за счет стабилизационного кредита РФ в 1,5 млрд долл.

Однако перед угрозой частичного сокращения поставок газа деньги все же нашлись. «Это не сумма для страны», — заявил вчера Александр Лукашенко. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов назвал обнадеживающим заявление белорусской стороны. Он считает, что сокращения поставок еще можно избежать.

Прозвучавшее с белорусской стороны заявление о готовности оплатить долги за газ нас, безусловно, обнадеживает, сказал г-н Куприянов в эфире телеканала НТВ. По его словам, делегация «Белтрансгаза» уже вылетела в Москву для того, чтобы сегодня утром обсудить то, каким образом будут погашены накопившиеся долги. До 10 часов утра времени достаточно, чтобы урегулировать этот вопрос, отметил он.

Аналитики полагают, что стороны постараются избежать отключения. «Проблему эту закроют: либо Белоруссия найдет деньги, либо Россия предоставит кредит, а возможно, в обмен на списание долга «Газпрому» облегчат процесс получения «Белтрансгаза», — рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Отключение невыгодно «Газпрому» из-за опасений Евросоюза, добавил он. Но Александр Кузнецов из ИК «Проспект» считает, что в будущем подобные проблемы с Белоруссией будут возникать вновь, даже если сейчас отключения удастся избежать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку