16+
Регистрация
РУС ENG

Настоятельно рекомендуем...

03.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Государство предписывает Exxon Neftegaz продавать газ в России

Консорциум по разработке проекта «Сахалин-1» вчера официально получил рекомендации представителей государства по реализации газа. Как сообщил пресс-центр Министерства промышленности и энергетики, состоялось заседание уполномоченного государственного органа (УГО) по этому проекту. «Представители государства сообщили консорциуму инвесторов о приоритете для Российской Федерации поставок газа с «Сахалина-1» на внутренний рынок. По итогам заседания УГО было подписано решение о проработке такого варианта как первоочередного», -- говорится в пресс-релизе. Кроме того, инвестор должен активизировать переговоры с «Газпромом» как координатором программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

В компании -- операторе проекта Exxon Neftegaz утверждают, что, несмотря на рекомендации, продолжают рассматривать все возможности для реализации газа, включая прямые продажи китайской CNPC. «Мы заинтересованы в том, чтобы продать газ как можно быстрее и как можно дороже», -- сообщили «Времени новостей» в московском представительстве Exxon Mobil. Пресс-служба «Газпрома» от комментариев отказалась.

По словам источника «Времени новостей» в Минпромэнерго, исходя из прогноза, выполненного в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока (без Магаданской области), спрос на газ в базовом варианте оценивается в объеме 14,5 и 16,4 млрд кубометров соответственно в 2020 и 2030 году. В целевом варианте спрос ожидается более высоким -- 24,3 и 29,75 млрд кубометров, а в интенсивном и того больше -- 37,9 и 43,35 млрд кубометров соответственно.

Но сама программа пока не принята правительством, а значит, имеет статус проекта. В середине июня на заседании правительственной комиссии по ТЭК, которую провел лично премьер-министр Михаил Фрадков, она прошла нулевое чтение. И хотя на словах была поддержана, в том числе и главой Белого дома, фактически была направлена на доработку до осени. Источники «Времени новостей» в правительстве признают, что никакой правительственной директивы относительно рекомендаций оператору «Сахалина-1» не было. Правда, в протоколе госкомиссии по развитию Дальнего Востока от 19 июня содержится поручение Минпромэнерго и администрации Сахалинской области обеспечить принятие решений в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» о приоритетном снабжении потребителей дальневосточных регионов. Но главное -- чиновники действовали в соответствии с политической волей руководства страны, которое уже не раз намекало Exxon Neftegaz на необходимость забыть про самостоятельный экспорт газа. Так, в конце прошлого года Владимир Путин на встрече с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым наказал тому забыть о продлении газопровода Сахалин--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск (по нему сейчас идет добываемый на месторождениях «Сахалин-1» газ) до Китая.

«Сахалин-1» включает три лицензионных месторождения нефти и газа («Чайво», «Арктун-Даги», «Одопту-Море»), разрабатываемых консорциумом инвесторов на условиях соглашения о разделе продукции. В компании-операторе американской ExxonMobil принадлежит 30%, японской SODECO -- 30%, индийской ONGC и «Роснефти» -- по 20%. Сейчас добывается около 1 млрд кубометров газа в год, этот газ поставляется в Хабаровский край. После реконструкции газопровода и по мере роста потребностей «Хабаровскэнерго» объем может быть увеличен до 3 млрд кубометров. Проектный уровень добычи составляет 10--12 млрд кубометров в год. Однако пока договориться о продаже примерно 8 млрд кубометров газа Exxon Neftegaz не смогла.

По закону газ с «Сахалина-1» может быть продан в обход «Газпрома» (действующие проекты СРП не подпадают под действие закона «Об экспорте газа», закрепившего эксклюзивное право реализации за рубеж за газовым монополистом), но у государства есть масса инструментов не допустить этого. Выданные рекомендации -- один из наиболее мягких инструментов воздействия чиновников на иностранных инвесторов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку