16+
Регистрация
РУС ENG

Только бартер

03.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» не будет доплачивать акционерам СУЭК

Замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов вчера проговорился об одном из условий, которое его ведомство выдвигало «Газпрому» при поглощении Сибирской угольно-энергетической компании. По словам чиновника, МЭРТ изначально настаивало на таком варианте сделки, при котором «Газпром» не должен будет вносить в создаваемое совместное предприятие «живые» деньги. «Мы получили заверения «Газпрома», что сделка будет без кешевых вливаний. «Газпром» сказал, что такое возможно», -- цитируют г-на Андросова РИА Новости. Таким образом, чиновник признался: несмотря на общее неприятие этой сделки, которое публично высказывал его непосредственный начальник, министр Герман Греф, Минэкономразвития фактически ограничило стоимость активов СУЭК величиной рыночной капитализации 10,5% РАО «ЕЭС России». Именно этим пакетом «Газпром» собирался оплатить контрольную долю в СП с акционерами угольного холдинга.

«Газпром» и СУЭК договорились объединить активы в совместное предприятие еще в феврале. Газовый монополист должен был получить в СП долю 51%. Однако стороны до сих пор не пришли к пониманию того, как структурировать сделку. Как рассказал «Времени новостей» источник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома» и владельцев СУЭК (бизнесмены Андрей Мельниченко и Сергей Попов), возможность доплаты со стороны газового концерна не рассматривалась в принципе. Хотя в момент объявления плана создания СП в феврале один из источников газеты говорил, что если активы СУЭК окажутся дороже пакета акций РАО, то разница «будет отрегулирована деньгами».

По самым смелым оценкам аналитиков, звучавшим за прошедшие полгода, угольные и энергетические предприятия СУЭК стоят 5--5,5 млрд долл. Собеседник «Времени новостей» говорит, что эти цифры не в полной мере учитывают долговое состояние угольного холдинга. На конец прошлого года общая сумма его обязательств превысила 49 млрд руб. Плюс около 13 млрд руб. -- долгосрочные кредиты и займы. Кроме того, значительно выросла себестоимость добычи угля, а инвестиционную программу СУЭК оплачивает собственными векселями. Вчера 10,5% акций РАО «ЕЭС России» стоили 5,8 млрд долл. То есть даже по приблизительным подсчетам, чтобы получить в СП 49%, акционерам СУЭК пришлось бы доплатить из собственного кармана больше 2 млрд долл. По информации «Времени новостей», полтора года назад опальный ныне Михаил Гуцериев приценивался к СУЭК и предлагал за этот актив около 2 млрд долл. Однако гг. Мельниченко и Попов просили 3--3,5 млрд, и дальше разговоров дело не пошло.

Создать совместное предприятие при таких исходных данных непросто. Здравый смысл подсказывает, что у владельцев СУЭК есть несколько путей: доплатить или отказаться от части акций СП. Однако снижение доли может вызвать очередной виток негативных высказываний со стороны либеральных чиновников в правительстве, начиная с Германа Грефа и заканчивая главой антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Впрочем, могут быть и более сложные схемы, например привлечение денег под опцион об уступке части или всех 49% акций стороннему инвестору. Г-н Андросов в свою очередь предложил сторонам договориться по понятиям -- «сбалансировать оценки (активов. -- Ред.)».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку