16+
Регистрация
РУС ENG

Перспективная ГидроОГК

02.08.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Ее оценили почти в 30 млрд долларов

ГидроОГК скоро станет самой эффективной генкомпанией России, считают аналитики ИК «Антанта Капитал». Как говорится в их исследовании «ГЭС и ГидроОГК: из восьми дешевых — в одну дорогую», справедливая стоимость консолидированной ГидроОГК со временем составит 29,3 млрд долл. Авторы прогноза рекомендуют покупать акции всех торгующихся ГЭС, потенциал роста которых составит от 87 до 115%.

Согласно планам РАО «ЕЭС России», собрания акционеров присоединяемых к ГидроОГК АО-ГЭС должны рассмотреть вопрос консолидации ГидроОГК в сентябре-октябре. В минувшую пятницу совет директоров РАО «ЕЭС» утвердил рыночную оценку акций ГидроОГК — 1,73 руб. за акцию. Вся компания, таким образом, оценена в 243,85 млрд руб.

Как говорится в исследовании инвесткомпании, имеющемся в распоряжении РБК daily, в результате консолидации ГидроОГК к началу следующего года и ее выхода на торговые площадки в первом квартале 2008 года «миноритарные акционеры ГЭС могут получить акции большой, доходной и ликвидной компании — 100% blue chips — как по уровню ликвидности, так и по уровню free-float».

По оценкам Семена Бирга из ИК «Финам», ГидроОГК имеет все предпосылки для активного развития — электроэнергия, производимая ГЭС, самая дешевая среди всех видов генерации. «Себестоимость ее производства в среднем по ГЭС в пять раз ниже, чем по тепловым станциям, — отмечает эксперт. — Кроме того, сейчас потенциал гидроэнергетики России используется всего на 20%, в то время как в западных странах на 85—95%». По оценкам «Финама», на ГидроОГК после консолидации придется 22% капитализации всего генерирующего сегмента энергоотрасли.

Авторы обзора считают, что объединенная гидрогенерирующая компания будет самым эффективным игроком в секторе свободной торговли оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), который к 2011 го­ду займет 100% рынка. Однако компании еще предстоит получить свою справедливую оценку. Авторы обзора считают, что гидрогенерация России должна быть дороже тепловой генерации, что подтверждено мировой практикой. По мнению старшего аналитика по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрия Терехова, переоценка в сторону повышения нужна из-за того, что себестоимость производства у нее в разы ниже, чем у тепловых, а стоимость замещения (стоимость нового строительства) как минимум в 1,5 раза больше, чем у тепловых.

Основным собственником ГидроОГК станет государство, но это не сможет негативно повлиять на компанию, считают эксперты. «Для капитализации близость к государству — это хорошо, — отмечает г-н Терехов. — Подтверждением этому может служить то, что у «частных» ТГК в 2007 году тариф вырос на 12%, у «частных» ОГК — на 9%, тогда как у «государственных» — «Росэнергоатома» и ГидроОГК — на 17 и 81% соответственно (с учетом целевых инвестиционных средств)». По словам г-на Бирга, государство заинтересовано в лидерстве компании: это заставит инвесторов поверить в российскую энергетику и ее реформу.

Однако компании могут грозить риски, связанные со спецификой гидроэнергетики. По данным исследования, важнейшим из них является риск «водности» (зависимость от уровня воды в водохранилищах), который привносит существенную неопределенность в оценку потенциальной выработки, а значит, и выручки, и прибыли. «Другим важным риском является дискриминационная по отношению к ГЭС система ценообразования в либерализованном секторе ОРЭ», — отмечается в обзоре.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку