16+
Регистрация
РУС ENG

Лукашенко без газа

02.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» сократит поставки Белоруссии

Завтра утром «Газпром» намерен сократить суточный объем поставок газа в Белоруссию на 45%. За январь—июнь Минск задолжал российской монополии 456,2 млн долл. Белорусские чиновники уверяют, что в случае ограничения поставок Белоруссия не будет препятствовать транзиту российского газа по своей территории в Европу. Однако чиновники рассчитывают урегулировать с «Газпромом» вопрос оплаты, не прибегая к использованию газового вентиля.

Угрожая сократить по­ставки газа, «Газ­пром» ссылается на подписанный 31 декабря 2006 года контракт, согласно которому белорусская сторона в первом полугодии 2007 года оплачивала 55% поставок газа с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процент­ную оплату поставок с 1 июля. Отсрочка платежа в ян­ва­ре—июне 2007 года составила 456,16 млн

долл., отмечает «Газпром». Россия и Белоруссия вели переговоры об урегулировании долга, но безрезультатно.

Недавно «Газпром» перечислил 625 млн долл. за приобретенные в 2007 году 12,5% акций «Белтранс­газа». «Почему белорусская сторона не может расплатиться за газ из этих денег?» — недоумевает Артем Кончин из ИГ «Атон». Пресс-секретарь «Белтрансгаза» Владимир Чеков сообщил РБК daily, что сейчас руководство компании ведет переговоры в правительстве страны по вопросу урегулирования ситуации. В Минске отсут­ствие платежей аргументируют отсутствием денег в бюджете.

По словам вице-премье­ра правительства Бело­руссии Виктора Бури, с начала года страна потеряла 430 млн долл. от введенных Россией пошлин на экспорт нефти. При этом в Минске признают, что деньги, полученные от продажи акций «Белтрансгаза», ушли на внутренние нужды, и говорят о готовности платить «Газпрому» пени.

Погасить долг совет министров рассчитывает за счет стабилизационного кредита правительства РФ в 1,5 млрд долл. Однако вчера председатель правления Белгаз­промбанка дал понять, что его условия могут не устроить белорусскую сторону.

«Перекрывать экспорт россий­ского газа в Европу никто не собирается, — заверил Николай Чергинец, председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности совета республики Национального собрания Белоруссии, и добавил, что Минск рассчитается с «Газпромом» за поставки газа, не прибегая ни к каким экстраординарным мерам наподобие январских, когда «Газпром» чуть было не прекратил поставки газа в страну.

Однако Еврокомиссия восприняла заявление «Газпрома» серьезно. «Мы призываем обе стороны прийти к мирному решению проблемы как можно скорее, без задержки, чтобы это никак не повлияло на энергопоставки в страны ЕС», — сказал РБК daily представитель Еврокомиссии Мартин Селмэер. По его словам, на следующей неделе состоится собрание координационной группы Комиссии ЕС по поставкам газа. «Сейчас мы собираем необходимую информацию и ведем переговоры с «Газпромом», чтобы выяснить, необходимо ли это собрание», — сообщил он.

По словам белорусского политолога Юрия Шевцова, заявление Еврокомиссии в Минске постараются трактовать в свою пользу. «Но если Москва, как было условлено ранее, своевременно оповестит Брюссель и обеспечит мониторинг транзита, а Белоруссия будет поймана за руку на краже газа, критиковать Россию будет не за что», — считает эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. На этот раз российская монополия заранее уведомила европейских партнеров о планируемом сокращении поставок газа в Белоруссию. Тем не менее при всей нелюбви к президенту Белоруссии Александру Лукашенко Запад получил новый повод выступить арбитром между Россией и ее ближайшим союзником, заметил г-н Рар.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку