16+
Регистрация
РУС ENG

Отключающий маневр

02.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб; Вадим Ъ-Александров

"Газпром" вдвое сокращает поставки в Белоруссию

Россия начинает новую газовую войну с Белоруссией. "Газпром" объявил, что в пятницу утром cократит поставки газа в эту страну почти вдвое. Причиной демарша стало то, что "Белтрансгаз" задолжал российской компании $456,16 млн. Белорусская сторона рассчитывала расплатиться за счет обещанного Москвой кредита в размере $1,5 млрд, однако он до сих пор не выдан. В "Газпроме" убеждены, что белорусам есть чем расплатиться за российский газ.

Вчера утром "Газпром" объявил: "Суточный объем поставки газа в Белоруссию будет сокращен пропорционально фактической оплате на 45%, начиная с 3 августа". В январе--июне "Газпром" поставил в Белоруссию 10,3 млрд куб. м газа по $100 за 1 тыс. куб. м. Согласно контракту, Белоруссия в первом полугодии оплачивала 55% стоимости газа с условием погашения оставшихся 45% ($456,16 млн) до 23 июля. Однако в этот день эти деньги в "Газпром" не поступили. Как пояснил заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов (он стал одним из центральных персонажей на российских телеканалах -- см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4), пункт 6.4 договора "Об объемах и условиях поставок газа в Белоруссию в 2007-2011 годах", подписанного 31 декабря в Москве, гласит: "При нарушении "Белтрансгазом" условий платы за поставляемый газ "Газпром" вправе ввести сокращение поставок газа в Белоруссию".

После того как Россия в начале 2007 года ввела экспортные пошлины на поставку нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, премьеры двух стран Михаил Фрадков и Сергей Сидорский договорились, что Минску будет выдан стабилизационный кредит в размере $1,5 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы в бюджет и стабилизировать сальдо внешней торговли России и Белоруссии. Из этого кредита белорусский премьер и намеревался расплатиться с "Газпромом". Еще в середине июля министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что все готово для выдачи кредита и осталось решить "технические вопросы". Однако кредит без объяснения причин так и не был выдан.

23 июля в Москве прошли переговоры Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского. После двухчасовой встречи российский премьер заявил, что выдача кредита -- вопрос сложный и не может быть решен быстро. Господин Сидорский вообще не стал комментировать ситуацию. После этого Михаил Фрадков ушел в отпуск, и переговоры на правительственном уровне были заморожены.

В российской газовой монополии уверены, что у белорусов деньги есть. В июне ОАО "Белтрансгаз" получило $625 млн от "Газпрома" в качестве платы за 12,5% акций ОАО. Кроме того, начиная с 1 января 2007 года "Белтрансгаз" взимает с белорусских промышленных потребителей $140 за 1 тыс. куб. м газа, а "Газпрому" в течение полугодия возвращал только $55. "Мы знаем, что деньги хранятся на спецсчете в Нацбанке, однако власти Белоруссии не позволяют "Белтрансгазу" использовать свои накопления для расчетов с "Газпромом"",-- утверждает источник Ъ в "Газпроме".

Представитель "Газпрома" заявил вчера Ъ: "У Белоруссии есть три варианта -- ничего не делать, тогда газ будет отключен; оплатить и снять проблему; предложить нам что-то, из-за чего мы согласились бы не отключать Белоруссию". Отметим, что в начале года белорусские власти обещали провести приватизацию крупных белорусских предприятий. Премьер-министр Сергей Сидорский даже гарантировал продажу почти всех крупных нефтехимических предприятий Белоруссии, которые интересны "Газпрому", ЛУКОЙЛу и другим российским промышленным корпорациям. Но до сих пор правительство Белоруссии не объявило ни одного приватизационного конкурса.

Помощник министра энергетики Белоруссии Александр Жуков пообещал вчера, что "белорусская сторона приложит все усилия для того, чтобы урегулировать ситуацию и не довести до сокращения объемов поставок российского газа в Белоруссию". Кроме того, источник Ъ в белорусском правительстве пообещал в ближайшее время возобновить переговоры с Украиной о закупке электроэнергии.

Однако президент белорусского центра стратегического развития "Восток-Запад" Леонид Заико считает, что "в случае, если поставки газа действительно сократятся, белорусским промышленным предприятиям придется очень тяжело". "У нас нет больших запасов газа, поэтому в реальном секторе экономики, конечно, возникнут серьезные проблемы,-- комментирует господин Заико.-- В частности, будут уменьшаться объемы выработки энергии на белорусских электростанциях. Можно, конечно, протянуть некоторое время на веерной подаче, но не больше недели".

В декабре 2006 года, когда возникла угроза отключения Белоруссии от газа, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко говорил, что страна может продержаться до трех недель за счет запасов газа в подземном хранилище и остатков газа в трубе. Однако сейчас, уверяют в "Газпроме", "ситуация принципиально отличается от событий шестимесячной давности". Летом газ закачивают в ПХГ, а не отбирают, кроме того, трубопроводная система заполнена наполовину. Поскольку сокращение поставок ожидается в пятницу, а в выходные промышленность потребляет меньше газа, основные проблемы начнутся у белорусских предприятий с понедельника.

Угроза сокращения поставок российского газа в Белоруссию вчера уже напугала Евросоюз -- через Белоруссию в Европу прокачивается до 40 млрд куб. м российского газа в год. Представитель Еврокомиссии Мартин Селмайер вчера заявил: "Евросоюз призывает обе стороны безотлагательно решить проблемы мирным путем. В случае необходимости может быть созвано совещание экспертов по этому вопросу".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку