16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-2 и ОГК-6 продадут в Лондоне

02.08.2007 Ведомости Eлена Медведева

Примеру ОГК-5, разместившей 14,9% новых акций по открытой подписке, могут последовать ОГК-2 и ОГК-6. Как стало известно “Ведомостям”, такой вариант рассматривается в РАО ЕЭС. “Газпрому”, планирующему приобрести контрольные пакеты в этих ОГК, это обойдется в дополнительный $1 млрд.

ОГК-2 и ОГК-6 готовятся провести IPO, предложив новые акции инвесторам по открытой подписке на Российской и Лондонской фондовых биржах, рассказали “Ведомостям” два источника в РАО ЕЭС. Представитель энергохолдинга Марита Нагога подтвердила “Ведомостям”, что такой вариант рассматривается, но решение о форме размещения будут принимать сами ОГК-2 и ОГК-6, получив рекомендации банков — консультантов IPO.

IPO ОГК-2 запланировано на октябрь, а ОГК-6 — на ноябрь. Компании сейчас готовят документы в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) для получения разрешения прохождения листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщили “Ведомостям” сотрудники ОГК-6 и ОГК-2.

ОГК-2 планирует выпустить около 12 млрд акций (45% от нынешнего или 32,2% от увеличенного уставного капитала). Доля РАО ЕЭС после размещения снизится до 52-55%. ОГК-6 готовит к выпуску 11,85 млрд акций (44,33% от нынешнего и 30,71% от увеличенного), и, если IPO состоится, пакет РАО сократится примерно до 65% акций. Вчера капитализация ОГК-2 в РТС составила $4,24 млрд, а 45% ее акций стоили $1,9 млрд, капитализация ОГК-6 — $4,08 млрд, 44,33% акций — $1,81 млрд.

Решение о размещении акций ОГК-2 и ОГК-6 по открытой подписке широкому кругу инвесторов менеджмент РАО окончательно принял по итогам обмена акций между государством, “Газпромом”, “Норникелем” и СУЭК, объясняет сотрудник холдинга. В результате обмена “Газпром” должен получить к 1 июля 2008 г. 55% акций в ОГК-2 и 52% акций в ОГК-6, но после IPO этих компаний доля газовой монополии может быть размыта в них до 43% и 41% соответственно. Официальный представитель “Газпрома” от комментариев отказался.

РАО понимает, что “Газпром” хочет получить контроль в ОГК-2 и ОГК-6 после IPO, но не хочет создавать для него преференций, говорит источник в РАО ЕЭС. “Газпром” может подать заявку на весь объем или часть допэмиссий ОГК-2 и ОГК-6 по открытой подписке, добавляет собеседник “Ведомостей”.

После допэмиссии контроль над ОГК-2 и ОГК-6 “Газпрому” может обойтись в дополнительный $1 млрд, подсчитала аналитик “Брокеркредитсервиса” Ирина Филатова. О таком же IPO c road show в Лондоне или Нью-Йорке мечтает и другая “дочка” РАО — Волжская ТГК хотела бы продать всю допэмиссию акций (12,87% от увеличенного уставного капитала) по открытой подписке, сообщил вчера журналистам ее гендиректор Василий Никонов. Допэмиссия ТГК-7, скорее всего, будет совмещена с продажей госпакета и преимущество получит стратегический инвестор, говорит сотрудник РАО, добавляя, что контроль над Волжской ТГК, скорее всего, достанется КЭС, консолидировавшей 23% ее акций. КЭС будет участвовать в IPO Волжской ТГК, подтвердил сотрудник ее пресс-службы. Не исключает участия в этом IPО и “Газпром”, говорит его представитель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку