16+
Регистрация
РУС ENG

Евросоюз взял E.ON на мушку

01.08.2007 RBCdaily ЮРГЕН ФЛАУГЕР, МИХАЭЛЬ ШЕЕФЕР (Перевод Александра Полоцкого)

По подозрению в картельном сговоре

Еврокомиссия (ЕК) начала расследование в отношении немецкого и французского энергоконцернов E.ON и Gaz de France (GdF) по подозрению в картельном сговоре. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус подозревает E.ON и GdF в том, что они поделили между собой немецкий и французский газовые рынки. В мае ЕК уже предприняла аналогичные шаги в отношении немецкого концерна RWE и итальянского Eni.

Внимание комиссии привлекли поставки по магистральному газопроводу MEGAL, которым совместно владеют «дочка» E.ON компания Ruhrgas и GdF и по которому из Чехии и Австрии газ поступает в южную часть Германии и во Францию. По данным ЕК, нарушение картельного права может заключаться в том, что компании «путем достижения соглашений или же за счет согласованных действий» договорились о том, что не станут продавать транспортируемый по этой трубе газ на национальных рынках друг друга. Ввиду того что энергетические рынки стран Евросоюза либерализованы, подобный сговор является нарушением правил внутреннего рынка, считают в ЕК.

Основой имеющихся подозрений служат материалы многочисленных обысков, которые в прошлом году проводила ЕК в крупных энергоконцернах. Так, в Германии они затронули сначала E.ON и RWE, а позднее Energie Baden-Wuerttemberg и Vattenfall Europe. Впрочем, поводом для расследования, начатого ЕК против E.ON еще в конце прошлого года, стало обвинение сотрудников этого концерна в том, что они якобы повредили одну из сургучных печатей, наложенных после обысков. Теперь же Брюссель впервые выдвигает против концерна обвинения в нарушениях антимонопольного законодательства.

В расследовании же, начатом против RWE и Eni, оба концерна обвиняются в том, что они препятствовали конкурентам в доступе к региональным газораспределительным сетям. Кроме того, на прошлой неделе ЕК начала расследование в отношении французских энергоконцернов Suez и Électricité de France (EdF), которые подозреваются в блокировании доступа на рынки электроэнергии Франции и Бельгии. По мнению экспертов отрасли, начала новых расследований следует ожидать уже в ближайшие недели.

Впрочем, как заявили в понедельник в ЕК, старт расследования против E.ON и GdF отнюдь не означает «наличия однозначных доказательств нарушений» положений Евросоюза в отношении свободы конкуренции. Однако при этом в официальном заявлении ЕК указано, что она рассматривает данное дело как «первоочередное» и подвергнет его «детальному изучению».

Если будет доказано, что концерны действительно практиковали незаконные методы разграничения своих рынков сбыта, то им грозят штрафы в сотни миллионов евро. В феврале ЕК за ценовой сговор производителей лифтов и эскалаторов наложила на концерн ThyssenKrupp рекорд­ный штраф в размере 480 млн евро. Ну а в январе нынешнего года уличенному в картельном сговоре производителей сетевого электрооборудования концерну Siemens пришлось заплатить штраф в размере 420 млн евро.

В принципе Брюссель имеет право накладывать на нарушителей антимонопольного законодательства штрафы в размере до 10% от объемов общей выручки концернов, так что в случае E.ON он может быть наказан почти на 7 млрд евро. Впрочем, в полной мере свои возможности в этом плане ЕК еще никогда не использовала.

Судя по всему, претензии ЕК стали для E.ON большой неожиданностью. Как предположил официальный представитель немецкого энергоконцерна, объявленное ЕК расследование может иметь отношение к одной из транзакций между Ruhrgas и GdF, датированной 1975 годом. По его словам, соответствующее соглашение было расторгнуто еще несколько лет тому назад и никакого практического значения на сегодняшний день не имеет. Концерн E.ON заявил о готовности сотрудничать с ЕК при проведении расследования. Хотя акции E.ON и подешевели на 0,8%, потери можно считать вполне умеренными.

В GdF сообщили, что французский концерн обсуждает эту тему с ЕК уже в течение нескольких лет и намерен сотрудничать с Брюсселем и в дальнейшем.
Евросоюз взял E.ON на мушкуКод PHP" data-description="По подозрению в картельном сговоре" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8076.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку