16+
Регистрация
РУС ENG

Энергично отказали

01.08.2007 Ведомости Ольга Морозова, Павел Миляев

В Нижегородской области проводят конкурс для избранных энерготрейдеров по несуществующим правилам

Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области проигнорировала рекомендации вышестоящей федеральной службы и назначила на 1 августа конкурс на право получения статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Правила проведения конкурса до сих пор не разработаны правительством РФ, поэтому энерготрейдеры могут легко оспорить его итоги в суде.

РСТ Нижегородской области не отказалась от планов провести 1 августа новый конкурс по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии, сообщил “Ведомостям” и. о. руководителя РСТ Олег Седов. Пока конкурс готовили, правительство РФ 16 июля 2007 г. выпустило постановление, изменившее правила функционирования розничных рынков электроэнергии. Теперь статус гарантирующего поставщика присваивается на три года по результатам конкурса, проведенного не позднее чем за 250 дней до начала срока полномочий поставщика. В Нижегородской области — не позднее 25 августа 2007 г., сообщил Седов. Однако согласно разъяснению на официальном сайте ФСТ конкурсы не могут пройти, пока не вступят в силу новые правила их проведения. Минпромэнерго РФ их пока не подготовило.

Учитывая, что правила не утверждены и тем более не вступили в силу, проведение конкурса будет противоречить постановлению правительства РФ, считает юрист нижегородского представительства “Яковлев и партнеры” Михаил Черепнов.

НСК 10 июля уже обжаловала в арбитражном суде Нижегородской области законность его проведения.

Тем не менее НСК, как сообщила “Ведомостям” руководитель пресс-службы компании Татьяна Горбатова, 25 июля подала заявку на участие в конкурсе, а 30 июля РСТ письменно отказала компании в приеме документов

Это еще одна коллизия, осложнившая нижегородский конкурс: РСТ не приняла документы нескольких энерготрейдеров, которые теперь могут отстаивать свои права в суде. По заключению РСТ (текст имеется в распоряжении “Ведомостей”), РСТ 30 июля отказалась допустить к конкурсу НСК, претензий к документам НСК две: компания претендует на статус гарантирующего поставщика в несуществующей зоне ответственности, во-вторых, она не предоставила документов об отсутствии неурегулированной задолженности перед субъектами розничного рынка. Седов вчера подтвердил “Ведомостям”, что РСТ также исключила из числа участников конкурса “Транснефтьсервис С” и Ярославскую сбытовую компанию “из-за несоответствия документов требованиям к конкурсной документации”. Теперь осталось два участника — “Русэнергосбыт” и “Волгаэнергосбыт”.

В “Волгаэнергосбыте” отказались комментировать отказ конкурентам: РСТ не обязана ставить об этом в известность “Волгаэнергосбыт”, через пресс-службу сообщила гендиректор компании Наталья Назарова. Комментировать ситуацию не стала и представитель “Русэнергосбыта” Марианна Белоусова.

НСК распространила официальное сообщение о намерении обжаловать заключение РСТ в арбитражном суде. “Транснефтьсервис С” также считает решение нижегородской РСТ нелегитимным, сообщила представитель компании Анастасия Изотова. Решение “создает все условия для ограничения конкуренции на рынке электроэнергии”, говорится в официальном сообщении “Транснефтьсервис С”.

Статус гарантирующего поставщика очень привлекателен, он позволяет энергокомпаниям строить бизнес на уже налаженных больших финансовых потоках, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Тяжбы вокруг конкурсов энерготрейдеров — не редкость, ситуацию в Нижегородской области Скрябин называет в этом смысле типичной. “Коми энергосбытовая компания” 5 июля обжаловала в суде решение республиканской РСТ о проведении конкурса 8-9 августа, “Свердловскэнергосбыт” 17 июля предъявил аналогичные претензии к РСТ Свердловской области.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку