16+
Регистрация
РУС ENG

Армения начинает строить газопровод из Ирана

14.03.2005 Время новостей Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван

«Армросгазпром» (СП «Газпрома» и правительства Армении) в течение месяца планирует начать строительство армянского участка газопровода Иран--Армения. Как сообщил в минувшую пятницу глава компании Карен Карапетян, пришлось несколько изменить первоначальный проект, в частности предусмотрены «некоторые сооружения» вдоль трассы. По его словам, до конца марта иранская сторона представит Армении окончательные финансовые расчеты и согласует новый проект.

Как известно, основной контракт по строительству газопровода Иран--Армения был подписан в мае 2004 года в Ереване. Сооружение трубы между Арменией и Ираном должно завершиться до 1 января 2007 года. На первом этапе Иран должен поставлять в Армению 1,1 млрд куб. м природного газа ежегодно, а с 2019 года -- по 2,3 млрд. Договор заключен сроком на 20 лет. Стоимость проекта оценивается в 200--250 млн долл. Первый его этап предусматривает строительство 100 км газопровода по иранской территории и 41 км по армянской (Мегри--Каджаран), что позволит Армении получать 1,5 млн куб. м газа ежедневно. На втором этапе будет сооружена труба Каджаран--Сисиан--Джермук--Арарат. Участвовать в ее строительстве намерены «Армросгазпром» и несколько иностранных компаний, выступающих единым консорциумом. Переговоры уже близятся к завершению, и скоро правительство объявит подрядчика строительства второго участка газопровода Иран--Армения.

В начале марта «Армросгазпром» был объявлен победителем тендера на строительство участка Мегри--Каджаран. Иранская компания «Санир» -- подрядчик проекта -- уже завершила работу над технической, проектной, геологической и картографической документацией. Она же займется поставкой труб и оборудования. По словам г-на Карапетяна, использование газопровода в транзитных целях не предусмотрено -- схема «газ в обмен на электроэнергию» вполне позволит обеспечить внутреннюю потребность Армении.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку