16+
Регистрация
РУС ENG

Плановый провал

31.07.2007 Ведомости Ирина Малкова

Провал в месте подтопления рудника “Уралкалия”, которого ждали с прошлого года, произошел в эти выходные. Воронка образовалась в промзоне Березников, угрозы для жителей города нет, не устают повторять местные власти. “Уралкалий” с потерей рудника и его объектов смирился давно. Рынок их тоже учел, считают эксперты.

В субботу днем на территории Березниковского калийного рудоуправления № 1 (БКРУ-1) в районе фабрики техсоли произошел провал земли. Размеры образовавшейся в результате обрушения грунтовых пород воронки составили 50 на 70 м, ее глубина — около 15 м. Провал в месте, где в рудник поступает рассол, был неизбежным, говорит директор Горного института Уральского отделения РАН Аркадий Красноштейн. “Он произошел именно в том месте, где мы и прогнозировали”, — говорит он. Размер провала, по словам ученого, сейчас меньше, чем прогнозировалось, но он будет расти. Наихудший прогноз развития событий предусматривал увеличение радиуса воронки до 300 м, в связи с чем было, в частности, принято решение о строительстве резервного участка железной дороги протяженностью около 800 м.

Такое развитие событий ученые прогнозировали еще с момента начала подтопления рудника “Уралкалия” в октябре 2006 г. С тем, что спасти его не удастся, компания уже смирилась, остановив работу на аварийной шахте. Ростехнадзор счел причины аварии естественными. Пока обрушений зданий и сооружений на промплощадке рудника не зафиксировано. Но контуры образовавшейся в результате провала воронки (ее размеры увеличились вчера до 98 на 67 м) вплотную подошли к одному из зданий фабрики техсоли.

Сама фабрика законсервирована, а работники переведены в другие подразделения. По данным компании, в связи с аварией было списано имущество на сумму более 1 млрд руб., остаточная стоимость имущества фабрики — около 100 млн руб. “Ее возможное разрушение <...> не принесет компании значимый экономический ущерб и не скажется на выполнении годового производственного плана”, — приводятся в сообщении оперативного штаба слова гендиректора “Уралкалия” Владислава Баумгертнера. В 2007 г. компания обещала увеличить производство почти на 20% (до 5 млн т). Последствия аварии для “Уралкалия” уже учтены рынком, поэтому на сроках и успехе возможного размещения акций эти новости сказаться не должны, считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Повторить попытку IPO “Уралкалий” собирается этой осенью.

Нет угрозы и для жителей города Березники, рапортует начальник управления главного управления МЧС России по Пермскому краю Владимир Касымов (его слова приводятся в сообщении штаба). Но ученые нашли еще одну потенциально опасную зону поблизости от территории рудника — в районе карналлитовых пластов, отработка которых велась в конце 1940-х — начале 1950-х гг. без осуществления закладочных работ. По словам гендиректора проектного института “Галургия” Аркадия Гринберга, “даже незначительные колебания в оседаниях земной поверхности могут привести к разрушениям конструкций домов <...> при наихудшем развитии ситуации карналлитовые выработки будут затоплены к началу декабря”. Но такой величины провала, как в районе фабрики техсоли, не ожидается. “В черте городской застройки ничего подобного ученые не прогнозируют”, — цитирует штаб слова мэра Березников Андрея Мотовилова. Переселить до 2000 людей, проживающих в опасной зоне, власти обещают к 1 декабря.
Плановый провалКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8057.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку