16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники подкачали

27.07.2007 RBCdaily Дмитрий Косарев

Только Shell смогла увеличить прибыль во втором квартале

В прошедшие два дня четверо лидеров – ExxonMobil, ConocoPhillips, BP и Royal Dutch Shell – опубликовали квартальные отчеты, результаты которых оказались крайне разочаровывающими. Вместе они заработали 26,6 млрд долл., что сравнимо с ВВП Швеции, однако увеличения прибыли смог добиться только британо-голландский концерн Shell. Остальные гиганты в прогнозы не вписались. Аналитики полагают, что эта символическая победа над конкурентами стала возможна благодаря кризису 2004 года, который вынудил Shell «подчистить» свои активы и начать вложения в модернизацию.

По итогам второго квартала чистая прибыль Shell выросла на 18%, до 8,67 млрд долл. За исключением доходов от продажи активов и других единовременных поступлений, компания заработала 6,896 млрд долл. при выручке 84,9 млрд долл. Аналитики ожидали от Shell порядка 6,7 млрд долл. прибыли. Быстрее прогнозов компания растет уже седьмой квартал подряд.

Не так радужно обстоят дела и у BP. Главный британский нефтяник не дотягивает до прогнозных планок со второго квартала 2006 года, а последний отчетный период и вовсе стал одним из самых неудачных. Два крупных НПЗ в Техасе работают вполсилы из-за поломок и не дают снять свою порцию сливок с роста цен на бензин в США. Генеральный директор Джон Браун был вынужден признаться в гомосексуализме и уволиться со скандалом. 650 млн долл., полученных от продажи последнего НПЗ в Британии, позволили BP рапортовать о символическом росте чистой прибыли. Однако без учета продажи активов прибыль упала на 12,5% и не вписалась в консенсус-прогноз.

Другие крупные игроки также не смогли похвастаться ростом прибыли в этом квартале. ConocoPhillips потеряла 4,5 млрд долл. на уходе из Венесуэлы. ExxonMobil, от которой ждали очередного абсолютного рекорда на уровне около 11 млрд долл., не дотянула около процента до прошлогоднего показателя. «Exxon не смогла переварить газовые проблемы в Европе. Из-за теплой погоды спрос на топливо был невелик, а цены оказались на 40% ниже, чем прогнозировалось», поясняет аналитик Oppenheimer&Co Фейдел Гейт. Итальянская Eni заработала на 1,5% меньше, чем годом ранее, испанская Repsol на 11%.

Практически все гиганты сообщили о снижении доходов в добывающих подразделениях. «Причины тому снижение объемов добычи из-за ситуации в Венесуэле и Нигерии, а также падение цен», пояснил РБК daily аналитик Royal London Asset Management Айвор Питер. По его словам, потери могли бы быть еще больше, если бы не заметный рост доходов от нефтепереработки. В минувшем квартале в среднем на баррель нефти они составили 16,66 долл. против 12,59 долл. годом ранее.

«То, что Shell сейчас выглядит достойнее своих конкурентов, вознаграждение за огромную работу, проделанную в течение двух лет после кризиса», сказал РБК daily Фейдел Гейт. В 2004 году Shell была вынуждена признать, что преувеличивала размер своих нефтяных запасов. Списание активов, падение котировок и другие издержки стоили компании больше 4,5 млрд долл. «Теперь уже совершенно ясно, что худшее позади. Проданы убыточные активы, а полученные средства инвестированы в новые проекты, например, в Канаде. Добыча там в этом квартале увеличилась на 50%», заявил г-н Гейт.
Нефтяники подкачалиКод PHP" data-description="Только Shell смогла увеличить прибыль во втором квартале" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8053.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку