16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не торопится в Японию

27.07.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова,Екатерина Цырлина

Строительство газопровода до Хоккайдо откладывается

Строительство газопровода с Сахалина на Хоккайдо откладывается. По данным РБК daily, между Японией и Россией по-прежнему не подписано даже межправительственное соглашение по данному вопросу, а «Газпром» не начал переговоры с япон­ской компанией JPDO. Аналитики связывают медлительность монополии с желанием получить контроль над газом «Сахалина-1».

Japan Pipeline Development Orga­nization (JPDO) работает над про­ектом строительства газо­провода с Сахалина на север Японии с 1998 года. Предварительная мощность газопровода составит 3 млрд куб. м газа в год, начало строительства запланировано на 2008 год, первые поставки япон­ским потребителям — в 2011 году. Япония импортирует СПГ, системы магистральных газопроводов в стране нет. Потребность страны в газе — 80 млрд куб м в год.

Ранее японская компания пред­лагала «Газпрому» создать СП по торговле природным газом на внутреннем рынке с долей на нем около 10% и перспективой роста до 20%. Акции будущей компании предполагалось выпустить на биржу. «Потребность Японии в газе составляет 80 млрд куб. м в год, мы же планируем поставлять на север страны 8 млрд куб. м ежегодно, а при строительстве нитки до Токио — все 16 млрд куб. м», — рассказывал ранее в интервью РБК daily глава JPDO Хидео Огава.

Стоимость газопровода до севера страны составила бы 2,6 млрд долл. Во время прошлогоднего визита делегации компании в Москву удалось договориться о «многих деталях проекта» с «Газпромом», сообщал г-н Огава. Последний раз он посетил Россию в феврале, однако итоги визита не раскрывались.

Г-н Огава подчеркивал, что источник газа будет выбирать «Газ­пром». «Наше желание получить газ с какого-то конкретного месторождения может идти вразрез с плана­ми российского правительства. К то­му же мы ожидаем, что «Газпром» будет участвовать в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», — говорил он прошлой осенью. С тех пор «Газпром» вошел в «Сахалин-2» и выразил заинтересованность в покупке всего газа «Сахалина-1».

«JPDO сама разработала проект поставок трубопроводного газа с Сахалина в Японию и предложила «Газпрому» совместно реализовывать этот проект. В данный момент предложение изучается, переговоры пока не начаты», — сообщили РБК daily в монополии. «В настоящее время «Стройтрансгаз» выполнил все необходимые предпроектные изыскания. Дальнейший ход событий по проекту будет определяться японской стороной», — добавили в «Стройтрансгазе».

По информации РБК daily, на данном этапе стороны ведут консультации на уровне правительств обеих стран, однако необходимое межправительственное соглашение еще не подписано. В JPDO РБК daily заявили, что решили «взять период молчания», не пояснив причин.

Между тем в конце прошлого года гендиректор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев заявлял японскому телеканалу NHK, что монополия хочет начать поставки газа в эту страну в ближайшем будущем, причем намерена выйти в том числе и на розничный рынок Японии. При этом топ-менеджер не уточнял, газ какого месторождения может пойти в Японию — «Сахалина-2» либо других источников.

Александр Блохин из ИК «Ак Барс Финанс» говорит, что «Газпром» тянет с данным проектом, пытаясь получить контроль над продажей газа проекта «Сахалин-1», «однако пока его участники не готовы уступить данное право». По его мнению, с решением данного вопроса ускорится и реализация японского проекта. Константин Черепанов из «КИТ Финанс» считает главным препятствием Восточную программу «Газпрома»: «В ведомствах существуют разные точки зрения относительно данной программы, она окончательно не согласована. Видимо, этим и тормозится вхождение «Газпрома» на японский рынок».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку