16+
Регистрация
РУС ENG

Именем каспийского газа

27.07.2007 Время новостей Алексей Гривач

Правительства Италии, Греции и Турции обязались поддерживать строительство трубопровода

Министры энергетики Италии, Греции и Турции Пьерлуиджи Берсани, Димитрис Сиуфас и Хильми Гюлер вчера в Риме подписали пакет соглашений о поддержке проекта газопровода по территориям этих стран. Труба, состоящая из трех участков, будет запущена уже в августе этого года, а до Италии она дотянется к 2012-му. Участники проекта говорят, что ориентируются на поставки каспийского и ближневосточного газа. Однако на сегодня единственным реальным источником является месторождение «Шах-Дениз» в Азербайджане. Именно этот газ в самое ближайшее время должен поступить на греческий рынок. Впрочем, турецкая Botas пока не договорилась с азербайджанской ГНКАР об условиях перепродажи газа в Грецию на долгосрочной основе.

«Заключив этот формальный акт, правительства трех стран признают стратегическую важность транзитного коридора газа и обязываются поддерживать деятельность индустриальных субъектов, подключенных к реализации проекта», -- цитируют РИА Новости представителя итальянской компании Edison, участвующей в проекте.

Газопровод будет состоять из трех участков. Первый -- расширение турецкой газотранспортной системы для поставок каспийского газа в этом направлении. Его самостоятельно построит компания Botas. Второй -- труба IGT (от турецкого города Карачабей до греческого Комотини), которая уже почти построена совместными усилиями Botas и греческой DEPA. Третий -- газопровод IGI, включающий в себя сухопутный участок на территории Греции (реализует греческая Desfa) протяженностью 600 км, и газопровод Poseidon (проложит совместное предприятие DEPA и Edison) длиной 212 км по дну Адриатического моря.

Максимальная пропускная способность IGT составит 11,5 млрд кубометров газа в год. Ранее сообщалось, что Botas собирается начать продавать DEPA азербайджанский газ в августе по 149 долл. за тысячу кубометров, закупая его по 120 долл. у ГНКАР. До конца года поставки могут составить около 800 млн кубометров. Баку хочет убедить турецких партнеров уступить ГНКАР право поставить половину этого объема, используя политику кнута и пряника (прекращение поставок на невыгодных для себя условиях, с одной стороны, и обещание увеличить свои контрактные обязательства перед Турцией -- с другой). По действующему контракту азербайджанская компания должна поставлять Турции максимум 6,6 млрд кубометров газа, что недостаточно для заполнения нового газопровода в Грецию и Италию.

Начало поставок на Апеннины запланировано на 2012 год. А пропускная способность IGI запланирована на уровне 8 млрд кубометров в год. К тому времени на «Шах-Денизе» должна начаться вторая фаза добычи (около 10 млрд кубометров), которая может закрыть потребности DEPA и Edison. Следует отметить, что Еврокомиссия предоставила этим двум компаниям эксклюзивное право на пользование мощностями IGI (80% итальянской компании, 20% греческой) в качестве исключения из правил деятельности на рынке транспортировки газа, установленных в рамках либерализации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку