16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Еще один рекорд

10.03.2005 Ведомости Олег Митяев

Нефть в Нью-Йорке и Лондоне снова подорожала

Цены на нефть вновь достигли рекордных отметок. В США нефть подобралась к рубежу в $55 за баррель. А в Лондоне Brent две сессии подряд бьет исторические рекорды, преодолевая отметку в $53 за баррель. Эксперты уверены, что высокие цены на нефть установились надолго.


Во вторник цена на нефть сорта Brent на Международной нефтяной бирже (IPE) в Лондоне достигла нового исторического максимума — в ходе торгов апрельские фьючерсы стоили $53,30 за баррель. К концу торгов цена на них снизилась до $52,83 за баррель, подорожав по итогам сессии на 74 цента. Апрельские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали во вторник на 71 цент до $54,60 за баррель.

Вчера к 19.15 МСК на IPE апрельские фьючерсы на Brent выросли на 31 цент до $53,15 за баррель, установив по ходу сессии новый исторический рекорд — $53,32 за баррель. На NYMEX апрельские фьючерсы на WTI подорожали вчера на 16 центов до $54,75 за баррель и находятся вблизи отметки рекордного закрытия — $55,17 за баррель, установленной в октябре прошлого года. С начала 2005 г. рост цен на нефть составил 26%.

Нефтетрейдеры указывают, что в последние дни нефть дорожает из-за сохраняющейся в США холодной погоды и слабого доллара. При этом рынок не обратил внимания на рост коммерческих запасов нефти в США. Хотя, по данным Министерства энергетики США, обнародованным в среду, они выросли на 3,2 млн баррелей до 302,6 млн баррелей.

Страны — потребители нефти ожидают, какое решение о квоте на добычу нефти примет картель ОПЕК на своей встрече 16 марта в Иране. Сейчас для 10 членов ОПЕК, исключая Ирак, она составляет 27 млн баррелей в день. Еще недавно среди участников картеля звучали призывы снизить квоту в преддверии весеннего спада спроса на энергоносители. Но на прошлой неделе представители ОПЕК заявили, что не будут снижать добычу, пока цены превышают отметку $50 за баррель. Президент ОПЕК Ахмад аль-Фахд аль-Сабах тогда даже заявил, что ОПЕК может в случае необходимости нарастить добычу. Но генеральный секретарь нефтяного картеля ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин после этого заявил, что цены в ближайшие два года могут временно скакнуть и до $80 за баррель в случае крупного нарушения поставок. Это стало признанием картеля, что он имеет ограниченные возможности по увеличению добычи.

Эксперты все больше склоняются к мысли, что цены на нефть сохранятся на высоком уровне на долгое время. Во вторник Минэнерго США опубликовало очередной прогноз цен на нефть. Согласно ему средняя цена на нефть WTI в 2005 г. составит $48,95 за баррель. Это на 7,5% выше прогноза Минэнерго, сделанного в прошлом месяце. “Я думаю, надо забыть заявления, что цены на нефть упадут ниже отметки в $40 за баррель, — говорит энергетический аналитик Фейдел Гейт из Oppenheimer & Co. — Ситуация поменялась. Цены на нефть явно идут вверх”. Он обращает внимание на то, что сейчас все долгосрочные нефтяные фьючерсные контракты на NYMEX — по декабрь этого года — торгуются на уровне выше $43 за баррель.

“Раньше на рынке долгосрочных фьючерсов, как правило, цена контрактов на каждый последующий месяц была ниже, чем на предыдущий, — отмечает аналитик. — Теперь же они практически выравнялись”. По его мнению, это говорит о том, что напряжение на рынке сохранится на долгое время из-за непрекращающегося роста спроса со стороны Китая и постоянной угрозы атак террористов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку