16+
Регистрация
РУС ENG

Дмитрий Фирташ не отдал половину

26.07.2007 RBCdaily Екатерина Цирлина

Его бывшей жене не удалось отсудить активы Group DF

Бывшая жена украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, претендующая на половину его бизнеса, который оценивается в 5—8 млрд долл., потерпела неудачу в судебных спорах. В результате Марии Фирташ придется довольствоваться имуществом, причитающимся ей по соглашениям, заключенным в рамках урегулирования материальных вопросов при расторжении брака.

В Group DF (Group of Dmitry Firtash, GDF), зарегистрированную в Вене, вошло 90% австрийского Centragas Holding, который владеет 50% швейцарской RosUkrEnergo (50% у «Газпрома») и контролирует 25% украинской газораспределительной компании «Укргазэнерго» и ряд других активов. Развод четы Фирташ состоялся в 2005 году. По условиям мирового соглашения бывшая жена бизнесмена получает 36 млн долл., три квартиры, три машиноместа и автомобиль Cadillac Escalade.

Мария Фирташ обратилась в суд с требованием признать недействительными подписанные ею соглашения о разделе имущества, которые она заключила со своим бывшим мужем Дмитрием Фирташем 20 декабря 2005 года и 26 января 2006 года в рамках урегулирования материальных вопросов при расторжении брака. 11 мая 2007 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ее иск. Однако на основании того, что г-н Фирташ не был поставлен в известность о слушании дела, в июне адвокаты бизнесмена потребовали его пересмотра. В этом месяце решение было аннулировано и назначено новое слушание, на которое уже были приглашены обе стороны.

В результате 19 июля суд отклонил гражданский иск, поданный Марией Фирташ, о признании недействительными подписанных ею соглашений о разделе имущества, говорится в заявлении управляющего директора GDF Роберта Шетлер-Джонса. «Суд отверг ее претензии и постановил, что заключение данных соглашений не нарушило никаких ее прав, что она полностью понимала смысл и содержание соглашений к моменту их подписания и что соглашения были заключены по взаимному согласию», — сообщил он. Кроме того, по словам г-на Шетлер-Джонса, суд пришел к заключению, что Мария Фирташ не имеет права на получение какого-либо возмещения ущерба или компенсации.

В заявлении также говорится, что днем раньше, 18 июля, Высокий суд правосудия Британских Виргинских островов вынес отдельное постановление против г-жи Фирташ, которая, не уведомив другую сторону, подала официальный запрос на получение конфиденциальной корпоративной информации, касающейся GDF. Результатом суда стала поддержка Высоким судом требования Дмитрия Фирташа отклонить запрос его бывшей супруги на основании того, что Мария Фирташ, подавая запрос, преследовала ненадлежащие цели, не раскрыла надлежащую информацию и предоставила информацию, вводящую в заблуждение. Помимо этого суд предписал Марии Фирташ оплатить судебные издержки, размер которых измеряется «шестизначной цифрой в долларовом исчислении».

Адвокат Джастин Фенвик, представлявший в Высоком суде Дмитрия Фирташа, сказал, что все дальнейшие подробности, касающиеся рассмотрения дела на Британских Виргинских островах, являются конфиденциальными и суд запретил разглашение каких-либо дальнейших обстоятельств дела. Связаться с Марией Фирташ РБК daily не удалось. Официальный представитель GDF Леонид Финк от комментариев отказался. На данный момент у Марии Фирташ нет ни одного выигранного дела (всего проиграно шесть дел) против бывшего супруга. Суд может признать соглашение недействительным, если нарушены права детей, а ввиду того что у супругов их нет, шансы г-жи Фирташ аннулировать соглашение о разделе имущества уменьшаются, говорит управляющий партнер юрфирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку