16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ подружился с индийцами

26.07.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

В Казахстане он будет работать вместе с ONGC

У ЛУКОЙЛа в Казахстане вскоре может появиться новый партнер — индийская ONGC. Mittal Investments планирует передать свою долю в совместном с российской компанией предприятии Caspian Investments Resources (CIR) консорциуму ONGC Mittal Energy Ltd. (OMEL). Для ONGC это станет входным билетом в Среднюю Азию, а ЛУКОЙЛ может получить долю в проектах в одной из пятнадцати стран, не считая Индии, где уже присутствует ONGC.

Глава крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal SA Лакшми Миттал заявил вчера, что планирует передать активы, приобретенные у ЛУКОЙЛа, консорциуму ONGC Mittal Energy Ltd., принадлежащему ONGC Videsh (зарубежная «дочка» индийской ONGC) и самому г-ну Митталу. Он подчеркнул, что в настоящее время существует определенная договоренность, которая осуществляется согласно оговоренному ранее плану, и уточнил, что в то же время совместное предприятие обладает правом первого отказа, сообщает Reuters.

Речь идет о CIR, которая владеет компанией Nelson Resources (работает на казахских месторождениях Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Каракудук и Арман) — ее ЛУКОЙЛ приобрел за 2 млрд долл. в 2005 году. А весной этого года российская компания неожиданно продала Mittal Investments 50% акций CIR за 980 млн долл. На базе компании партнеры создали СП с равными долями. Согласно предыдущей договоренности, Mittal Investments принял на себя половину долга CIR, что составляет еще около 175 млн долл.

В «ЛУКОЙЛ Оверсиз» — зарубежной «дочке» российской компании — не комментируют решения партнеров, получить информацию в ONGC не удалось. Вместе с тем индийская компания — крупнейшая в стране в нефтегазовой отрасли: на нее приходится более 84% добычи углеводородов. Ее годовая добыча (с 31 марта 2005 по 31 марта 2006 года) составила 26,19 млн т нефти и 24,97 млрд куб. м газа. При этом геологические запасы углеводородов у ONGC составляют 6 млрд т, промышленные — 2,1 млрд т нефти и нефтяного эквивалента. Для сравнения: добыча нефти и товарного газа ЛУКОЙЛа по итогам 2006 года составила 95,2 млн т и 13,61 млрд куб. м соответственно, запасы углеводородов — 2,8 млрд т нефтяного эквивалента.

«Покупка Nelson обошлась ЛУКОЙЛу в 7,4 долл. за баррель запасов, а продажа — 7,25 долл. за баррель», — говорит Наталья Мильчакова из ФК «Открытие». По ее мнению, сделка, «несмотря на всю ее загадочность, вероятно, имеет ряд долгосрочных выгод». В частности, ЛУКОЙЛ будет инвестировать в добычу нефти в Казахстане вдвое меньше, оставаясь оператором проекта (ранее компания говорила о 700 млн долл.). «Похоже, что ЛУКОЙЛ пытается таким образом войти на индийский нефтегазовый рынок», — полагает аналитик.

Помимо Индии ONGC ведет крупные проекты в пятнадцати странах мира: Вьетнаме, Судане, Иране, Ираке, Ливии, Сирии, Мьянме, Австралии, Кот-д’Ивуаре, Алжире, Индонезии, Непале, ОАЭ, Венесуэле. В России ONGC принадлежит 20% в проекте «Сахалин-1». «OMEL летом прошлого года получила лицензию на разведку на шельфе Нигерии, планируя инвестировать в новый проект порядка 2 млрд долл.», — говорит о перспективах дальнейшего сотрудничества Константин Черепанов из «КИТ Финанс». По его мнению, ЛУКОЙЛу выгодно вхождение в CIR ONGC прежде всего потому, что это нефтегазовая компания. «Ведь для г-на Миттала нефть не основной бизнес. Да и ранее ONGC заявляла о желании работать на Каспии», — подчеркивает аналитик.

Возврат к списку