16+
Регистрация
РУС ENG

Откройте, вам письмо

26.07.2007 Время новостей Алексей Гривач

Американские пенсионные фонды могут продать ценные бумаги «Газпрома»

Сегодня или завтра «Газпром» намерен определить цену двух выпусков еврооблигаций в Лондоне и Нью-Йорке. Сумма, которую концерн собирается привлечь, не раскрывается. Несмотря на не очень благоприятную ситуацию на финансовых рынках, ожидается, что каждый транш будет не меньше чем на 1 млрд долл. Между тем вчера появилась информация, которая способна осложнить ход размещения. Как сообщило агентство Bloomberg, крупнейшие американские пенсионные фонды направили восьми нефтегазовым концернам, в том числе «Газпрому», письма, в которых уведомили о возможности продажи акций этих компаний в связи с ужесточением санкций в отношении Ирана и инвестирующих в его экономику групп.

В июне во Флориде был принят закон, предписывающий пенсионным фондам штата вывести активы из компаний, имеющих бизнес с Ираном. Другие штаты, включая Калифорнию и Техас, тоже могут принять аналогичные меры. По информации «Времени новостей», California Public Employees" Retirement System, New York State Common Retirement Fund и ряд других более мелких фондов, владеющих ценными бумагами (акциями и облигациями) англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total, индийской Oil & Natural Gas, китайской China Petroleum, японской Inpex Holdings, испанской Respol YPF, итальянской Eni и «Газпрома» на общую сумму 8 млрд долл., направили в эти компании письма еще месяц назад.

Фонды интересуются, как компании собираются сократить риски, которым подвергается стоимость акций в связи с возможным ужесточением экономических санкций, региональным конфликтом и кампанией по выводу инвестиций из Ирана. А также сообщают, что, возможно, будут вынуждены продать все акции и облигации этих компаний.

Сейчас у российского концерна есть только один проект в Иране -- вторая стадия освоения месторождения «Южный Парс» (совместно с Total и Petronas). Напомним, что консорциум компаний оказывал правительству Ирана услуги по увеличению добычи нефти и газового конденсата с месторождения и сейчас получает за это оплату «живыми» деньгами. При этом около двух лет назад, когда в конгрессе США обсуждался законопроект о санкциях против компаний, сотрудничающих с Тегераном, «Газпром» был «освобожден от ответственности» за участие во второй стадии освоения «Южного Парса». Впрочем, пока никто не может сказать, будет ли распространяться это освобождение на законодательство отдельных штатов.

Представители «Газпрома» отказались от комментариев. В связи с размещением евробондов в компании период молчания. Источники на рынке, знакомые с ходом размещения, пока не берутся оценить эффект от действий пенсионных фондов. По идее, говорит один из них, «Газпром» должен был раскрыть информацию о письме и возможной «распродаже» его акций и облигаций американскими фондами в инвестиционном меморандуме, хотя бы в разделе риск-факторов. Но в проекте меморандума, который получили потенциальные покупатели, этих данных нет. Впрочем, у «Газпрома» есть время для того, чтобы исправить эту недоработку. Финальная версия меморандума подписывается одновременно с документами о заключении сделок по продаже облигаций. По закону на эти процедуры отводится пять рабочих дней после закрытия книги заявок и определения параметров размещения. То есть у газпромовских юристов есть еще несколько дней на размышления.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку