16+
Регистрация
РУС ENG

Ирану меняют условия сдачи

26.07.2007 КоммерсантЪ Алена Ъ-Корнышева

Запуск АЭС в Бушере откладывается как минимум на год

На следующей неделе подрядчик строительства Бушерской АЭС, компания "Атомстройэкспорт" (АСЭ), официально объявит иранским партнерам о новом сроке запуска Бушерской АЭС -- не ранее сентября 2008 года. В АСЭ утверждают, что сроки сдачи АЭС определены поставкой оборудования в Бушер из Южной Кореи, зато уже требуют от иранских властей пересмотра финансовых условий контракта по Бушеру.

Как сообщил Ъ осведомленный источник в "Атомстройэкспорте", иранскую делегацию во главе с руководителем проекта по достройке АЭС заместителем главы Организации по атомной энергии Ирана Ахмадом Фаяз Башем ожидают в Москве на следующей неделе, "не раньше вторника". "Сначала мы обсудим ход строительства в АСЭ и если придем к какому-то конструктиву, то делегация будет принята и главой Росатома Сергеем Кириенко",-- рассказали Ъ в АСЭ. "Но с приездом делегации чуда не произойдет. АЭС технически невозможно запустить в те сроки, которые называет иранская сторона, в октябре 2007 года",-- подчеркнули в компании.

Во вторник в Тегеране было распространено заявление Махмуда Джафари (агентство ИРНА представило его как руководителя проекта Бушерской АЭС), который утверждал, что "процесс строительства АЭС в Бушере в физическом плане выполнен на 93,6% и после поставки ядерного топлива станция в течение трех-четырех месяцев будет введена в эксплуатацию". По словам господина Джафари, ввод станции в строй зависит исключительно от поставки ядерного топлива из России.

В Росатоме предположения господина Джафари отказались комментировать. "Руководителем проекта по достройке Бушера от иранской стороны является Ахмад Фаяз Баш, а не Махмуд Джафари, поэтому комментировать его заявления не имеет смысла",-- заявили Ъ в Росатоме. Как пояснил Ъ один из субподрядчиков проекта с российской стороны -- генеральный ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин, "господин Джафари отвечает за конкретный участок работ на площадке, поэтому формально он может позволить себе не знать полной картины".

"Даже если завтра поставить на площадку АЭС "Бушер" первую партию ядерного топлива, запустить объект через шесть месяцев нереально",-- подчеркнул глава "Энергопрогресса". По его словам, прежде чем запускать АЭС, нужно смонтировать 300 т оборудования, в то время как сейчас смонтировано только 100 т. При этом монтаж можно будет начать не ранее 2008 года, при условии, что южнокорейский поставщик холодильных установок для системы безопасности АЭС выполнит контрактные обязательства и поставит оборудование в срок.

Источник Ъ в АСЭ соглашается, что сентябрь 2008 года -- реалистичный срок, "но только при условии стабильного финансирования на уровне не менее $25 млн в месяц". Собеседник Ъ считает, что именно финансовый вопрос по-прежнему останется главной проблемой в достройке АЭС. Речь идет о пересмотре условий по контракту, заключенному в 1995 году и не предусматривающему формулу роста цены. Сумма контракта на постройку АЭС мощностью 1000 МВт оценивалась в $1 млрд, из которых $900 млн иранская сторона уже выплатила.

По соглашению, подписанному АСЭ и Организацией по атомной энергии Ирана в сентябре 2006 года, Иран соглашался год платить АСЭ по $25 млн в месяц -- вплоть до сдачи объекта в сентябре 2007 года, то есть еще $300 млн. Но иранская сторона, по утверждению российской, постоянно нарушала обязательства: в четвертом квартале 2006 года финансирование строительства составило лишь 60% от оговоренной суммы. В январе на счета АСЭ поступило $5 млн. В марте за три дня до срока, по истечении которого АСЭ имела право разорвать контракт (в нем есть норма, что если стройка не финансируется в течении 90 дней, контракт можно считать недействительным), Иран перечислил $10 млн, еще один платеж в $10 млн поступил летом -- всего около $25 млн. АСЭ рассчитывал на $175 млн.

"Видимо, иранцы просто не хотят платить что-либо сверх контракта",-- говорит собеседник Ъ в АСЭ. Российская сторона будет настаивать на компенсации убытков. "С сентября 2006 года, когда мы договорились об условиях финансирования, прошел почти год, все это время на площадке работали 2000 специалистов. За это нужно платить,-- подчеркивает собеседник Ъ.-- Сентябрь 2008 года -- это реальный срок только при условии, что иранская сторона одумается и начнет серьезно относиться к бушерскому проекту".

Скорее всего, иранская сторона будет на переговорах вновь настаивать на поставках топлива для АЭС в Бушер. Это ее единственный аргумент против пересмотра контракта с АСЭ. Здесь Россия не может ссылаться на задержки, связанные с действиями других иностранных партнеров -- Росатом неоднократно заявлял, что топливо для Бушера уже готово.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку