16+
Регистрация
РУС ENG

У производителей топлива в России хорошая память

26.07.2007 RBCdaily

мониторинг/бензин

Росстат вчера опубликовал данные о динамике потребительских цен на автомобильный бензин в июне -- начале июля. Согласно данным Росстата, рост цен на бензин значительно отстает от внутренних цен на нефть, растущих вместе с мировыми ценами на энергоносители. В последнее время правительство воздерживалось от публичных заявлений о необходимости удержать потребительские цены на бензин и не требовало от нефтяников замораживать цены. Однако статистика свидетельствует о том, что нефтеперерабатывающие заводы, определяя отпускные цены, руководствуются не только экономической конъюнктурой.

Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен на бензин в июне составил лишь 100,5% к декабрю прошлого года или 100,3% к предыдущему месяцу. Цена на дизельное топливо с начала года даже упала и составила 99,2%. Упали и отпускные цены на бензин. В июне цены производителей снизились на 0,3% к предыдущему месяцу. Лидером падения цен стала Самарская область, где цены упали на 10,1%. При этом цены производителей на нефть с начала года выросли на 40,3%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом -- на 8,3%.

Объяснить такое отставание роста потребительских цен от роста цен на нефть увеличением предложения сложно. Согласно данным Росстата, добыча нефти (включая газовый конденсат) в июне составила 40,4 млн тонн, или 97,5% к предыдущему месяцу. Производство бензина в июне составило 2,9 млн тонн. Это на 0,5% больше, чем в мае, но на 3,4% меньше, чем в марте. Цены на бензин отстали не только от роста цен на нефть, но и от индекса потребительских цен -- в июне он превысил 106% к декабрю прошлого года. Экспорт и нефти, и нефтепродуктов стабилен, платежеспособный спрос растет, рентабельность экспорта тщательно "подрезается" пошлинами. Остается лишь предположить, что давние обещания правительства вмешаться в ценообразование на рынке бензина, если цены будут расти, воспринято нефтяниками чрезвычайно серьезно -- и потенциальные убытки в этом случае существеннее, чем возможный рост прибыли на внутреннем рынке.
У производителей топлива в России хорошая памятьКод PHP" data-description="мониторинг/бензин" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8017.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку