16+
Регистрация
РУС ENG

Слияние глубоководного бурения

24.07.2007 RBCdaily Андрей Котов

Transocean и GlobalSantaFe объявили о слиянии

Американская Transocean, крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на глубоководном бурении, вчера сообщила о покупке своего более мелкого конкурента GlobalSantaFe. В результате сделки будет создана нефтесервисная компания с капитализацией 49 млрд долл., а акционеры получат 15 млрд долл. наличными. Аналитики считают, что консолидация в секторе сервисных компаний продолжится.

По данным компаний, стоимость Transocean после завершения слияния составит 53 млрд долл. Однако если исходить из капитализации обеих компаний в пятницу (31,7 млрд долл. у Transocean и 17 млрд долл. у GlobalSantaFe), этот показатель получается меньше — около 49 млрд долл. Акционеры Transocean получат за каждую из своих акций 33 долл. наличными и 0,7 акций объединенной компании. Kоэффициент обмена для акционеров GlobalSantaFe будет ниже — 22,5 долл. наличными и 0,47 акций создаваемой компании. Общий объем выплат акционерам составит 15 млрд долл.

Ежегодное сокращение издержек, по ожиданиям компаний, составит 100—150 млн долл. до 2010 года. После завершения сделки, которая намечена на конец года, новая компания сохранит название Transocean и будет располагать флотом из 146 плавучих буровых платформ. Кроме того, совокупный объем заказов двух компаний до 2015 года составляет 33 млрд долл. Гендиректор Transocean Роберт Лонг сохранит свой пост после завершения слияния, а глава GlobalSantaFe Джон Маршалл станет президентом и операционным директором компании. Представители двух компаний будут в равной степени представлены в совете директоров, состоящем из 14 членов.

«Это, главным образом, рекапитализация двух компаний. Структура капитала Transocean и GlobalSantaFe была неэффективной. Приток наличности в них был высоким, однако они не инвестировали его. Выплата 15 млрд долл. акционерам — хорошее решение этой проблемы», — пояснил РБК daily аналитик Morgan Keegan Майкл Дрикамер. По его мнению, данная сделка подтолкнет к слияниям и другие компании в отрасли. Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова также связывает сделку с процессами консолидации в отрасли. «Лет 10 назад рынок бурильных компаний был не насыщен и рос двузначными цифрами, а сейчас конкуренция на нем обострилась. Результатом этого стали слияния и поглощения в этой области. Как правило, такие компании предоставляют комплексные услуги, не только по бурению, но и, например, по геофизическим исследованиям. То есть, с одной стороны, идет консолидация бизнеса, а с другой стороны — диверсификация», — отметила она РБК daily.

Еще одна причина для слияния, по мнению аналитиков, в том, что высокие цены на нефть и газ и недостаток разведанных месторождений привели к резкому спросу на услуги сервисных компаний, специализирующихся на глубоководном бурении. По данным исследовательской компании ODS-Petrodata, арендная ставка одного дня работы глубоководной буровой платформы в июне составила почти 495 долл., на 13% больше, чем год назад.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку