16+
Регистрация
РУС ENG

ОМЗ тянут в СП

24.07.2007 RBCdaily Дмитрий Кудряшов

С «Атомэнергомашем», «ЭМАльянсом» и «Реновой»

«Атомэнергомаш» (АЭМ) надеется завершить переговоры о создании единого энергомашиностроительного СП с «Объединенными машиностроительными заводами», «ЭМАльянсом» и группой «Ренова» к концу 2007 — началу 2008 года. Между тем единства во взглядах на структуру новой компании и условиях его формирования до сих пор нет. Зато в самом АЭМ уже планируют вносить в нее профильные госактивы, которые скорее всего компания получит при реструктуризации атомной отрасли.

ОАО «Атомэнергомаш» — 100-процентная «дочка» ОАО «ТВЭЛ» — консолидирует активы атомного энергомашиностроения. 10 мая 2006 года АЭМ создал с ОАО «ЭМАльянс» СП «ЭМАльянс-Атом», в которое переданы 52,6% ОАО «ЗиО-Подольск» и 96% ОАО «ИК «ЗИОМАР» (контролирует еще 26% «ЗиО»).

О создании СП между АЭМ и ОМЗ было объявлено еще год назад. 17 ноября 2006 года был подписан план передачи в СП принадлежащих ОМЗ активов «Ижорских заводов» и ЗАО «Комплект-Атом-Ижора» (КАИ). Осенью 2006 года тогдашний гендиректор ОМЗ Евгений Сергеев заявлял, что оценка передаваемых в СП активов завершится уже в третьей декаде ноября, а совместное предприятие будет создано до конца 2006 года. Однако до сих пор никаких учредительных документов не подписано. В годовом отчете за 2006 год ОМЗ обозначила новый дедлайн: конец 2007 года — начало 2008 года.

Как отмечается в отчете компании, совместное предприятие будет объединять активы не только «Ижорских заводов» и КАИ, но и активы Росатома, окончательный список которых пока не определен. При этом доля ОМЗ в СП составит не менее 49%.

При этом источник РБК daily в руководстве ОМЗ допускает, что «Атомэнергомаш» может оплатить свою долю СП с ОМЗ (51%) акциями «ЭМАльянс-Атом». «Это всего лишь вариант, но он очень возможный», — отмечает собеседник РБК daily. В то же время помимо активов «Ижоры» и КАИ в СП может быть внесена и чешская Skoda JS, подконтрольная ОМЗ.

В руководстве самого «Атом­энергомаша» информацию, представленную ОМЗ, назвали устаревшей, добавив, что вариант создания отдельного СП с ОМЗ обсуждался весной. «Зачем в два этапа делать то, что можно сделать за один раз», — недоумевает собеседник РБК daily в АЭМ. По его словам, единый холдинг планируется создать на базе «ЭМАльянс-Атома», куда и будут вливаться активы ОМЗ. В нем «Атомэнергомаш» сохранит контрольный пакет, а доли нынешних акционеров «ЭМАльянс-Атома» — «ЭМАльянса» (25%) и группы «Реновы» (25% минус одна акция) — наиболее вероятно, будут размыты за счет вхождения в СП ОМЗ. Планируется, что в пользу АЭМ и ОМЗ будет размещена закрытая допэмиссия акций.

Сейчас идет обоюдный due diligence, «планируем к концу года выйти на финальное решение», заключил представитель АЭМ. Варианта оплаты своих долей деньгами, между тем, он не исключил, однако допустил возможность передачи в уставный капитал объединенного СП ряда профильных активов, которые АЭМ надеется получить в ходе формирования «Атомэнергопрома». Кроме того, он не исключил, что АЭМ будет оплачивать свои доли уже имеющимися активами. Представитель АЭМ замечает, что его компания также может докупить новые активы, в том числе у совладельцев «ЭМАльянс-Атома». По словам собеседника РБК daily, о планах АЭМ все партнеры по «ЭМАльянс-Атому» осведомлены «и принципиальных возражений у них нет».

Источник РБК daily в совете директоров «ЭМАльянса» знаком только с вариантом АЭМ. По его словам, вариант с вхождением в СП ОМЗ через допэмиссию «еще даже не обсуждался». Вероятность его реализации зависит от того, во сколько будут оценены активы ОМЗ. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак оценивает стоимость активов «ЭМАльянс-Атома» в 150—180 млн долл., а ОМЗ (без Skoda JS) —130 млн долл. При этом сама чешская компания может стоить еще не менее 100 млн долл. При этом в «ЭМАльянсе» пока не берутся говорить о том, намерены ли они сохранять свою долю в СП при вхождении в него ОМЗ, а также внесении дополнительных активов компанией «Атомэнергомаш». В группе «Ренова» получить комментарии не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку