16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» увеличила аппетиты

24.07.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

Предпочтя кредит еврооблигациям

«Роснефть», на прошлой неделе отменившая размещение евробондов на 2 млрд долл. из-за волатильности рынка и ухудшения рыночной конъюнктуры, привлекла синдицированный кредит более чем на 3 млрд долл., увеличив тем самым первоначально планируемый объем заимствования в полтора раза. Кредит привлекается сроком на пять лет и будет направлен на рефинансирование задолженности компании.

Выручка «Роснефти» за 2006 год по US GAAP составила 33,1 млрд долл., чистая прибыль — 3,5 млрд долл. После покупки основных профильных активов ЮКОСа на аукционах и приобретения 9,44% своих акций долг «Роснефти», по разным оценкам, составлял около 34—36 млрд долл.

В конце июня 2007 года она как основной кредитор ЮКОСа получила из конкурсной массы 9,2 млрд долл. Таким образом, на сегодня объем долга компании составляет около 26 млрд долл. К 2010 году компания планирует сократить долг до 15 млрд долл.

«Роснефть» в марте завершила сделку по привлечению кредитов на 22 млрд долл. с целью финансирования приобретений профильных активов в РФ и за рубежом, в том числе в рамках аукционов по продаже активов ЮКОСа. Два транша, один из которых годовой на 13 млрд долл., другой — полуторагодовой на 9 млрд долл., выданы под LIBOR + 0,25—0,5% в зависимости от срока выплаты. На их рефинансирование «Роснефть» собиралась направить средства от выпуска еврооблигаций на 2 млрд долл., но на прошлой неделе приняла решение отменить размещение, объяснив ухудшением рыночной конъюнктуры.

Компания решила выбрать другие варианты рефинансирования — кредиты российских и зарубежных банков. Ранее совет директоров «Роснефти» одобрял привлечение кредитной линии от ВТБ на сумму до 8,4 млрд руб., а также сделку по привлечению пятилетнего кредита на 3,25 млрд долл. от синдиката западных банков.

Вчера стало известно, что «Рос­нефть» привлекла кредит на 3 млрд 98 млн долл. Таким образом, первоначально планируемый объем за­имствования в размере 2 млрд долл. был увеличен в полтора раза. Как сообщил источник в банковских кругах, кредит привлечен сроком на пять лет. Заем гарантируется экспортными поставками и привлекается под LIBOR+0,5% на первые три года и LIBOR+0,575% на оставшиеся два года. Организаторами выступили ABN Amro, Barclays, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Societe Generale, BayernLB, BNP Paribas, Calyon, Citibank. В «Роснеф­ти» от комментариев отказались.

Компания использовала «возможность для маневра» и заменила инструмент заимствования на кредит, потому что еврооблигации сейчас трудно было бы разместить на выгодных условиях, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Для привлечения кредита условия были достаточно благоприятные, поэтому компания одолжила достаточно средств, и сейчас можно с уверенностью говорить, что доля краткосрочной задолженности у компании будет минимальной, считает он. «Ставки по привлеченному кредиту очень неплохие», — соглашается начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Он полагает, что с целью рефинансирования коротких кредитов «Роснефть» будет еще привлекать средства.

Сейчас долги компании большие, но не критические, отмечает г-н Нестеров. По его словам, приемлемым считается, когда соотношение чистого долга компании к показателю EBITDA не превышает 4, а у «Роснефти» это соотношение составляет 2,7. «За пять лет компания заработает немало денег и сможет спокойно погасить задолженность», — считает аналитик. По его оценке, чистая прибыль «Рос­нефти» за 2007—2010 годы может составить порядка 17 млрд долл., за 2007—2011 годы — 23 млрд долл.
«Роснефть» увеличила аппетитыКод PHP" data-description="Предпочтя кредит еврооблигациям" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8012.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку