16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Первый отставной

10.03.2005 Российская газета Владимир Кузьмин, Москва, Ирина Степура, Хабаровск

Владимир Путин досрочно прервал полномочия губернатора Корякии

После целого ряда назначений новая система выборов губернаторов смогла себя продемонстрировать и с другой стороны. На встрече с членами правительства президент Владимир Путин объявил, что соответствующим указом отстранил от занимаемой должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова.


Причина досрочного прекращения полномочий - ненадлежащее исполнение обязанностей и плохое обеспечение региона энергоносителями. "Как вы знаете, ситуация в Корякском автономном округе неблагоприятная. К сожалению, в ряде населенных пунктов остается сложное положение с теплом, обеспечением энергоносителями, - сказал Путин. - Судя по имеющейся у нас информации, связано это с рядом причин, в том числе не в последнюю очередь с ненадлежащим исполнением обязанностей руководства автономного округа".

О своем решении Путин известил Логинова лично, связавшись с экс-губернатором по телефону. Новому руководству округа в срочном порядке придется решать отопительный кризис, который уже в открытую называют чрезвычайной ситуацией. Президент поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову помочь региону, подчеркнув, что в данной ситуации требуется обеспечить людей всем необходимым в зимний период, который в округе еще не пройден.

Первой ласточкой грядущих проблем для руководства Корякии стало утреннее выступление полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, в котором он обрушился с критикой на администрацию региона. "Сегодняшняя ситуация в Корякии очень напоминает положение в Приморском крае пять лет назад, когда при попустительстве прежнего руководства края были разморожены сотни домов и остались без тепла тысячи жителей", - заявил полпред. В связи со сложившейся ситуацией в субъекте был создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, а специалисты МЧС направлены в каждый поселок, где запасы топлива оказались меньше предельной нормы.

Он также объявил, что "намерен добиться привлечения к ответственности" руководства Корякии за срыв отопительного сезона. А уже днем подпись президента стояла под свежим указом об отставке губернатора. Владимир Логинов был избран главой округа в начале апреля 2004 года. Очередной срок полномочий, таким образом, стал для него рекордно коротким - в губернаторском кресле он продержался меньше года.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, комментируя отставку Логинова, заявил о профилактическом смысле президентского решения. "Руководители регионов должны задуматься о необходимости выполнения своих обязанностей по нормальному обеспечению жизнедеятельности населения, - подчеркнул он. - Нельзя допускать бесхозяйственности, люди не должны замерзать".

Благодаря ежедневным сводкам МЧС из Корякии, где случился отопительный кризис, дальневосточники наизусть знают географию автономного округа. Например, в поселке Корф с нетерпением ждут прибытия танкера с топливом, которое планируется на 13 марта. Из Магадана к берегам Камчатки вышел ледокол "Магадан", который должен будет обеспечить проводку танкера с топливом из Петропавловска-Камчатского до Корякского автономного округа.

Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Виктор Капканщиков сейчас в командировке: он изучает на месте возможность перевода поселков Корякского автономного округа на собственное топливо. По его данным, запасы угля есть в нескольких населенных пунктах автономии, однако им давно уже никто не пользуется, поскольку обеспечение поселков теплом проводится за счет завозимого с материка дизельного топлива.

В размороженных домах порой люди обогреваются электричеством, которое подается по два-три часа в сутки. Запасы топлива в КАО сегодня свыше 60 процентов. До окончания отопительного сезона не хватает 2 тысяч тонн. Если начнется распутица, доставлять остатки недостающего топлива придется опять вертолетами, что обойдется в баснословные суммы.

Открылись и еще шокирующие подробности. В некоторых поселках Корякии котельные не функционируют годами, так как кочегары не получают заработную плату. Полпред Константин Пуликовский поручил в течение ближайших двух дней изучить ситуацию с выплатами заработной платы работникам предприятий жилищно-коммунального хозяйства автономного округа. Результаты не заставили себя долго ждать: в Пенжинском районе возбуждено уголовное дело в отношении начальника муниципального предприятия ЖКХ "Каменское". Проводится проверка и в Олюторском районе, селах Пахачи и Слаутное, где наверняка тоже будут заведены уголовные дела в отношении руководителей предприятий ЖКХ, не выплачивающих зарплату работникам в течение нескольких месяцев. Интересное объяснение дал директор предприятия: не платили потому, что у нас нет расчетчика и главного бухгалтера.

- В течение ряда лет людям выплачивалась странная "зарплата" - в виде авансов по 50 - 100 рублей. Задолженность по зарплате таким образом огромна, - заявил заместитель Генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Чайка.

Почему такое стало возможно? Как объяснил губернатор Корякского АО Владимир Логинов, задолженность эта накапливалась годами - из-за недоплаты населением за услуги ЖКХ. Например, в Пахачах за месяц собрали всего 5 тысяч рублей. Это при том, что здесь действует еще старый стандарт оплаты коммунальных услуг. "У нас тут маленький коммунизм", - пошутил Логинов.

Но коммунизм в Корякии уже больно ударил по населению. Собирая такие платежи, руководство округа уже развалило коммунальное хозяйство. Похищенные 57 миллионов рублей, предназначенных именно для отопительного сезона, - огромные для округа деньги. В марте суд уже вынесет приговор вице-губернатору Михаилу Соколовскому, которого прокуратура считает виновным в "утечке" средств. При этом Корякский округ должен миллион долларов Дальневосточному морскому пароходству с 1997 года - за перевозку топлива.

Но есть и другие причины "холодной зимы 2005-го". На северный завоз деньги выделяются минфином непростительно поздно. К примеру, средства на закупку топлива в округ поступили тогда, когда северный завоз был уже закончен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку