16+
Регистрация
РУС ENG

Поработает на Европу

24.07.2007 Ведомости Елена Медведева, Виктория Сункина

Генералов начинает делать компоненты для солнечных батарей

Сергей Генералов с партнерами вкладывают $110 млн в производство компонентов для солнечных батарей в России и уже приобрели производства в Липецкой области и Рязани. Свой товар они рассчитывают сбывать в Европе.

Предложение бывшего начальника экономического управления администрации президента Данилова-Данильяна инвестировать в проект “Солнечная энергетика” Генералов принял в прошлом году. “Спрос на [солнечные] технологии в Западной Европе очень высок. А производственных мощностей, особенно по сырью, которые бы удовлетворяли этот спрос, уже сейчас не хватает”, — объяснял Генералов в интервью “Ведомостям”. Проект состоит из трех частей. Первая — производство поликристаллического кремния, который является сырьем для изготовления фотоэлементов (ФЭП) и солнечных батарей. Вторая — создание производства ФЭПов. Третья — организация сбыта продукции в Европе. На строительство производства в России компаньоны рассчитывали потратить три года, инвестиции собственных средств в первую и вторую части проекта оценивали в $55 млн.

Проект стартовал быстрее. “Солнечная энергетика” уже купила за $0,5 млн завод в Рязани, который начнет производить ФЭПы для солнечных генераторов, сообщил вчера “Ведомостям” руководитель проекта Данилов-Данильян. Сейчас в стране такого оборудования производится всего на 2,5 МВт в год. В Рязани с апреля 2008 г. будет выпускаться еще на 8-10 МВт, продолжает он. На закупку оборудования в Рязани потрачено более $10 млн.

Производство сырья обойдется дороже. Cам завод в г. Данкове Липецкой области, а точнее, цеха под будущее производство приобретены “Солнечной энергетикой” всего за $3 млн. Но на заказ технологической линии по выпуску поликремния у американской компании GT Solar будут потрачены, по словам Данилова-Данильяна, еще “десятки миллионов долларов”. В I квартале 2009 г. завод должен заработать (мощность — 1000 т в год, запланирован выход на 2500 т).

Потребность в инвестициях производств в Рязани и Данкове партнеры оценивают в $110 млн. Большую часть этих денег партнеры займут и уже договариваются о предоставлении трехлетних кредитов с тремя иностранными банками и двумя инвестиционными компаниями, говорит Данилов-Данильян. Продолжается и активный поиск европейской компании — кандидата на поглощение, которая будет проводить сборку, продажу и установку энергосистем на солнечных батареях за границей.

Инвестиции в солнечную энергетику окупятся только в том случае, если компании удастся наладить сбыт в Европе, утверждает аналитик “Траста” Андрей Зубков. В России, по его мнению, выгоднее строить не солнечные, а ветряные станции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку