16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Китай получит газ вместо нефтепровода

15.10.2004 Независимая газета Анна Скорнякова

«Газпром» пообещал Поднебесной поставки топлива в любых объемах

Россия продолжает обещать Китаю построить нефтепровод в Дацин, которого Поднебесная безуспешно добивается в течение нескольких лет. Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что решение о строительстве ответвления на китайский Дацин от восточного нефтепровода Тайшет–Находка может быть принято еще до конца 2004 года. «Думаю, что если экологическая экспертиза будет завершена, то до конца года может быть принято решение по строительству ветки нефтепровода на Дацин», – сказал он в Пекине.

По словам министра, на первом этапе объемы поставок по восточному нефтепроводу могут составить 20–30 млн. тонн в год с месторождений из Западной Сибири. Вторая же очередь нефтепровода, после ввода в эксплуатацию которой объем поставок может вырасти до 50–80 млн. тонн, требует «доразведки и разработки ряда месторождений в Восточной Сибири».

Впрочем, радоваться Китаю пока рано. Говоря о первой очереди нефтепровода, Герман Греф имел в виду прежде всего строительство трубы из Тайшета в Находку с расчетом на японский и азиатско-тихоокеанский рынки сбыта. Хотя увеличение объема поставок до 80 млн. тонн в год, безусловно, потребует строительства ответвления на Дацин.

Однако решения об ответвлении, похоже, придется ждать очень долго. Нынешний закон о недрах не стимулирует компании к разведке месторождений в Восточной Сибири, а без этой ресурсной базы существенно увеличивать поставки нефти на восток за счет месторождений Западной Сибири невыгодно, да и невозможно. Впрочем, Министерство природы обещает в ближайшее время внести новый проект закона о недрах на утверждение в Госдуму, но его принятие, очевидно, не будет делом нескольких дней. Кроме того, в недрах того же Минприроды пока застрял и сам проект восточного нефтепровода, который никак не может пройти экологическую экспертизу. Напомним, Минприроды уже отклонило два варианта этого нефтепровода из-за их излишней близости к Байкалу. Нынешний маршрут учитывает замечания министерства, однако чиновники опять не торопятся его утверждать. А самая плохая новость для китайцев заключается в том, что проект, лежащий на утверждении в Минприроды, не предусматривает никакого ответвления на Дацин. Значит, проект китайской «ветки» после принятия принципиального решения о ее строительстве должен будет пройти те же бюрократические процедуры согласования. Поэтому Пекин может серьезно рассчитывать на получение российской нефти по трубопроводу разве что в долгосрочной перспективе.

Чтобы такая ситуация не вызвала конфликта с восточным соседом, в составе делегации для официальных переговоров в Китай поехал и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который пообещал китайской нефтегазовой корпорации CNPC поставлять газ в любых необходимых объемах. «Объемы поставок газа зависят от наших китайских партнеров, – сообщил он. – Сейчас речь идет о том, что потребности Китая в импорте газа на рубеже 2010 года могут составлять около 20 млрд. куб. м». Впрочем, пока достигнута только принципиальная договоренность – на переговорах не была согласована даже формула цены на поставки российского газа в Китай. Каким образом углеводороды будут поставляться в Поднебесную, стороны, по словам Алексея Миллера, тоже не обсуждали. «Мы говорили только о ресурсной базе, об оптимизации ресурсной базы и не говорили о каких-то конкретных маршрутах», – отметил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку