16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Промышленный экспорт получил гарантии

29.09.2004 Российская газета Алексей Чичкин

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, где утвержден перечень промышленных товаров, при экспорте которых предоставляются государственные гарантии; документ сегодня публикуется в "Российской газете".

Речь идет прежде всего об их качестве, обязательности поставок и отгрузки потребителям и соблюдении их графика. Такие гарантии вписываются в долгосрочную государственную политику по стимулированию промышленного экспорта, недавно провозглашенную Правительством РФ. Она предусматривает, в частности, и гибкую таможенно-тарифную политику, в том числе по импорту оборудования, которое пока производится в России в недостаточном количестве. По оценкам правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, предоставление экспортно-промышленных госгарантий в сочетании со стимулированием импорта дефицитного оборудования и льготными пошлинами на экспорт промышленных изделий могут со временем увеличить долю товаров глубокой переработки сырья в совокупной стоимости экспорта из РФ до 35-40 процентов (вместо нынешних 25). Заодно у производителей появится, можно сказать, бессрочный стимул выпуска и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ассортимент товаров, под экспорт которых государство предоставляет гарантии, весьма обширный. В него включены лекарственные средства, товары химической промышленности, изделия из полимеров и пластмасс, целлюлоза и ее производные, товары шинного производства, пиломатериалы, изделия текстильной промышленности, металлоконструкции из черных металлов и другие металлические изделия, некоторые виды станков и оборудования, многие транспортные средства. Характерно, во-первых, что по большинству именно этих товаров недавно снижены или вообще отменены экспортные пошлины. А во-вторых, в основном, именно упомянутая продукция подвергается всевозможным ограничениям на западных рынках, и одна из главных здесь причин - ее якобы невысокое качество и демпинговые цены. Благодаря госгарантиям повысится международная (внешнеторговая) конкурентоспособность упомянутых товаров, в том числе благодаря тому, что государство будет отстаивать интересы отечественных производителей и поставщиков, например, по антидемпинговым расследованиям в странах-импортерах (кстати, по данным КВТ, доля антидемпинга в ограничениях на экспортный сбыт российских промтоваров ныне превышает 40 процентов).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку