И.Левитин: Россия будет вывозить нефтепродукты только через свои порты

24.07.2007 Ведомости

Россия будет осуществлять транзит всех нефтепродуктов и других энергоносителей только через свои порты, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин, принимающий участие в работе латвийско-российской межправительственной комиссии в Риге.

“Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из России грузы через свои порты. Процентов 30 — а это 200-250 миллионов тонн — придется на порты Украины, стран Балтии. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы”, — сказал министр в интервью латвийской газете “Час”.

При этом, по словам министра, за бизнесменами остается право выбора, где и с кем работать. “Но мы будем делать российские порты более привлекательными, чтобы наши предприниматели не искали лучшие условия в иностранных портах”, — сказал Левитин.

Постепенный уход российского бизнеса из портов стран Балтии глава Минтранса связал с естественной реакцией бизнесменов на осложнения межгосударственных отношений. “После апрельских событий в Таллине происходит снижение грузопотока, потому что грузоотправители пересматривают маршруты. Как бы мы ни пытались отделить бизнес от политики, он очень чутко реагирует на отношения между властями”, — отметил министр.

Левитин прокомментировал появившиеся в балтийской прессе сообщения о том, что намерение концерна “Северстальтранс” продать свой нефтяной терминал E.O.S. в эстонском порту Мууга является примером того, как российский бизнес реагирует на заявления Кремля. “С увеличением оборотов в новых портах под Петербургом перекачка мазута через таллинский порт становится невыгодной, вот компания и сворачивается”, — сказал он.

По мнению Левитина “бизнес будет развиваться там, где ему удобно, выгодно и где моральный, политический климат благоприятный. Это очень важно для участников транзита — мост строится с двух сторон”, — сказал он.