16+
Регистрация
РУС ENG

Двойная цена

23.07.2007 Ведомости Елена Медведева

Покупателей на “Мосэнергосбыт” за $1,3 млрд может не найтись

Deloitte, нанятый РАО “ЕЭС России” для оценки активов, оценил “Мосэнергосбыт” вдвое выше рынка — $1,3 млрд. Если РАО выставит контрольный пакет на аукцион по этой цене, покупателей на него может и не найтись, предупреждают эксперты.

РАО оценило “Мосэнергосбыт” в $1,3 млрд, рассказали “Ведомостям” два источника, близких к энергохолдингу. Третий источник в РАО назвал цену в $1,2 млрд. Оценка сделана Deloitte в рамках составления разделительного баланса РАО в целях реорганизации, уточняют два собеседника “Ведомостей”.

Капитализация “Мосэнергосбыта” в пятницу в РТС была в 1,9 раза ниже оценки Deloitte — $677,9 млн, из которых $345,77 млн приходится на 51%-ную долю РАО.

РАО ЕЭС планирует продать свой пакет акций “Мосэнергосбыта” на аукционе в первой половине 2008 г., сообщила “Ведомостям” представитель холдинга Марита Нагога. Стартовая цена этого пакета еще не определена, утверждает она.

Энергохолдинг уже продал на аукционах пакеты восьми “сбытов”, выручив 7,9 млрд руб. На очереди доли еще в 52 компаниях. Всего за сбытовые активы РАО ЕЭС, по оценкам экспертов, может выручить около $1,8 млрд.

Ранее генеральный директор “Мосэнергосбыта” Владимир Кимерин в числе возможных претендентов называл “Газпром”, а также “Транснефтьсервис-С”, “Комплексные энергетические системы” (КЭС) Виктора Вексельберга, “Русэнергосбыт” Григория Березкина, итальянскую Enel.

Представители “Русэнергосбыта” и КЭС отказались от комментариев, связаться с представителями “Транснефтьсервис-С” и Enel не удалось.

У “Газпрома” вызывает удивление такая высокая оценка “Мосэнергосбыта” ($1,3 млрд), говорит представитель “Межрегионгаза” (“дочка” “Газпрома”) Мария Фролова. Источник в “Газпроме” заявил “Ведомостям”, что концерн не будет платить за “Мосэнергосбыт” столько, сколько назначил оценщик, нанятый РАО.

Если стартовая цена “Мосэнергосбыта” будет определена, исходя из оценки в $1,3 млрд, то инвесторы могут передумать идти на торги, включая и “Газпром”, которому будет дешевле создать новую сбытовую компанию, считает аналитик “Атона” Сергей Аринин.
Двойная ценаКод PHP" data-description="Покупателей на “Мосэнергосбыт” за $1,3 млрд может не найтись" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7990.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку