16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Металлурги недовольны деятельностью ФАС

09.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

В недрах российской металлургии зреет активное недовольство предпринимателей законопроектом «О защите конкуренции»

Российские металлурги всерьез задумались о том, что сулит им возможное принятие законопроекта «О защите конкуренции», который Федеральная антимонопольная служба внесла на рассмотрение в правительство РФ. Свои мысли топ-менеджеры некоторых ведущих меткомбинатов оформили в документе, копия которого находится в распоряжении RBC daily. Как отмечается в документе, «законопроект отражает стремление государства иметь дополнительный («антимонопольный») рычаг оперативного воздействия на поведение хозяйствующих субъектов». По сути, представители отрасли испугались, что госструктуры могут использовать закон «О защите конкуренции» для того, чтобы усилить давление на российскую металлургию, которая сейчас является полностью частной. Отраслевые аналитики считают, что своим протестом металлурги «выразили мнение всего отечественного бизнеса по поводу повышенного внимания налоговых органов к деятельности наших предпринимателей».

Законопроект «О защите конкуренции» в начале февраля рассматривался на заседании правительства, был в целом одобрен и отправлен на доработку в течение месяца. По словам Игоря Артемьева, наибольшее количество споров вызывает такая новация законопроекта, как предоставление персональной государственной помощи. «Избирательное предоставление льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам органами госвласти и местного самоуправления является одной из основных угроз конкуренции», – подчеркнул г-н Артемьев, комментируя проект закона. Кроме того, новый правовой акт предусматривает упрощение процедуры антимонопольного контроля, в частности принципиально новый подход к контролю над экономической концентрацией, который заключается в изменении и существенном сужении круга сделок, требующих согласования и уведомления антимонопольного органа. При осуществлении контроля над приобретением прав на акции в хозяйственных обществах предлагается сохранить такой порядок лишь в отношении тех сделок, в результате которых у приобретателя впервые возникает право распоряжаться блокирующим, контрольным или 75%-ным пакетом акций. В общем, по версии ФАС, новый законопроект позволит бизнесменам оформлять сделки быстрее, штрафы платить реже и получать помощь (но отнюдь не вмешательство) государства. А наличие или отсутствие ценового сговора, в котором так часто обвиняют металлургических королей, будут определять независимые финансовые оценщики.

Металлургические бизнесмены, внимательно изучив документ, решили изложить свои претензии в письменном виде. Судя по тексту документа, больше всего их волнует, что именно будет подразумевать понятие «конкуренция», а также ее нарушение. «Законопроект не уточняет, что субъектами конкурентных отношений являются отнюдь не всякие, а только независимые друг от друга компании. Без такого уточнения получается, что должны конкурировать между собой все компании, в том числе и входящие в одну и ту же группу и соотносящиеся друг с другом материнская и дочерняя. В законе следует предусмотреть, что не могут признаваться ограничивающими конкуренцию согласованные между собой действия хозяйствующих субъектов, входящих в одну и ту же группу. В пользу такого решения свидетельствует и мировой опыт, в частности практика применения ст. 85 Европейского экономического договора», – считают авторы поправок к документу. Однако металлурги не ограничились довольно общим суждением о том, что «законопроект нуждается в серьезной доработке», и на шестнадцати страницах представили свои замечания и предложения. По техническим причинам RBC daily не может привести текст документа в целом, однако главный его смысл заключается в том, что правительству при рассмотрении законопроекта необходимо уделить особое внимание методам, которые использовала ФАС при разработке поправок, а также роли антимонопольной службы в принятии решения по тем или иным спорным вопросам, касающимся нарушения конкуренции на рынке. «Понятие конкуренции нуждается в дальнейшем уточнении. Конкурировать друг с другом могут не всякие, а только независимые друг от друга компании. Так, действия компаний, входящих в одну и ту же группу, могут быть согласованными», – считают авторы «замечаний и предложений».

Пока, судя по всему, претензии стальных и не только предпринимателей не попали на стол к премьер-министру М. Фрадкову. «Лобби пока нет, однако топ-менеджеры ведущих компаний действительно обеспокоены судьбой закона», – сказал RBC dailу источник, близкий к «Северстали». «Я думаю, что металлургам необязательно формировать официальную лоббистскую группу, чтобы убедить в своей правоте чиновников. У многих руководителей меткомбинатов, например у владельца «Северстали» Алексея Мордашова и главного акционера ММК Виктора Рашникова, дружеские отношения с Кремлем», – заметил в беседе с RBC daily высокопоставленный источник в металлургических кругах, знакомый с текстом документа. Однако пока ни одно из метпредприятий не решилось озвучить свое недовольство вслух.

«Металлурги в данном случае выразили обеспокоенность всего крупного бизнеса по поводу пристального внимания государственных структур к деятельности ведущих российских компаний. Я думаю, что сейчас пока рано говорить, насколько внимательно отнесется правительство к «металлургическим» поправкам. На мой взгляд, судьбу этого закона в итоге определит воля Кремля», – отметил в беседе с RBC daily аналитик «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. А руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина сообщила RBC daily, что сейчас пока в правительстве рассматривается версия законопроекта, которая не учитывает замечания бизнесменов к тексту документа. RBC daily будет следить за дальнейшим развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку