16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» пропишут в Лондоне

23.07.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Госдоля в компании может быть продана в виде GDR

РАО «ЕЭС России», одержимое идеей продажи своих активов максимально дорого, нашло способ с выгодой реализовать госдолю в московской энергосистеме. Менеджмент энергохолдинга рассматривает возможность разместить часть акций, приходящуюся на государственную долю, в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской бирже (LSE). Эта идея с восторгом воспринимается участниками рынка. Отказ от прямой продажи акций контролирующему «Мосэнерго» «Газпрому» позволит не только выручить больше средств, но и увеличить долю бумаг компании в свободном обращении.

О том, что акции «Мосэнерго», приходящиеся на долю государства, могут быть проданы на Лондонской бирже, РБК daily рассказали сразу два источника в энергохолдинге. «Пока окончательное решение не принято, но это один из вариантов, который сейчас обсуждается», — отметили в РАО «ЕЭС».

После проведения допэмиссии «Мосэнерго» доля энергохолдинга в уставном капитале компании сократилась примерно до 37%. Таким образом, приходящийся на долю государства пакет составляет 19,1%, 52% в руках «Газпрома». Газовая монополия не прочь увеличить свое участие в московской энергосистеме, но хотела бы получить госпакет путем обмена активов. Но, как известно, в настоящее время вопрос обмена активами горячо обсуждается в правительстве, однако пока никакого решения не было принято, а вариант «Газпрома» не понравился министру МЭРТ Герману Грефу.

В конце мая финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин заявил, что пакет акций «Мосэнерго», приходящийся на долю государства, может быть продан с аукциона. Позже на корпоративных совещаниях в РАО «ЕЭС» более предметно обсуждался вариант с размещением госдоли на Лондонской бирже. «У компании уже есть стратегический акционер, поэтому главная задача на этом этапе — максимально дорого продать акции, тем самым обеспечив поступление инвестиций в ФСК и ГидроОГК», — объясняет собеседник в энергохолдинге.

Продать дорого — это основной принцип, которым руководствуется РАО «ЕЭС», продавая свои активы. И в этом случае выход в Лондон кажется оптимальным решением для достижения поставленной цели. Прямая продажа «Газпрому» не позволит энергохолдингу получить премию за пакет — газовый монополист вряд ли захочет переплачивать за него. Реализация на аукционе в России скорее всего приведет к аналогичному результату, ведь на продажу выставлялось бы 19%, даже не блокпакет. К тому же желающих приобрести 19-процентный пакет в компании, контроль в которой за «Газпромом», среди российских стратегических инвесторов скорее всего не найдется.

Как объяснил РБК daily источник в РАО «ЕЭС», размещение депозитарных расписок по английскому праву обеспечивает широкий круг международных инвесторов. Он отметил, что рекомендуемый объем листинга на LSE от 500 млн долл. В этом случае у «Мосэнерго» есть все шансы пройти листинг на Лондонской бирже, так как компания несколько лет ведет отчетность по МСФО и имеет ADR первого уровня.

Правда, энергохолдинг может столкнуться с сопротивлением «Газпрома», так как подобные решения должны быть одобрены советом директоров не только РАО «ЕЭС», но и «Мосэнерго», где большинство у представителей монополиста. Впрочем, не исключено, что стороны смогут договориться. В «Межрегионгазе» РБК daily пояснили, что изначально «Газпром» твердо стоял на позиции увеличить свою долю в энергокомпании, купив госпакет или обменяв его на акции РАО «ЕЭС». «Но сейчас позиция смягчилась, — сказал представитель «Межрегионгаза», — мы получили контроль и готовы рассматривать все варианты по реализации госдоли в «Мосэнерго».

Как полагают аналитики, акции крупнейшей энергокомпании только в Лондоне смогут получить должную оценку. Более того, отмечает Александр Корнилов из Альфа-банка, в этом случае увеличится free-float такой динамично развивающейся и привлекательной компании, как «Мосэнерго». «Сейчас бумага совершенно неликвидная, так как в свободном обращении на внутреннем рынке не более 3—4%, если размещение пройдет на западной площадке, то компания станет гораздо прозрачнее в силу требований LSE», — считает он.

Кроме того, добавляет Станислав Клещев из ВТБ 24, продажа пакета акций «Мосэнерго» в Лондоне позволит привлечь западного стратегического инвестора в капитал. «Приобретя 19% уставного капитала, иностранный акционер будет иметь возможность, скупив акции на рынке, довести долю до 20% или даже до блокпакета», — полагает аналитик. И этот стратег вполне реально может договориться с тем же «Газпромом» о сотрудничестве. Среди претендентов на долю «Мосэнерго» называются Enel, Eni, E.ON.

По мнению г-на Клещева, размер премии к текущим котировкам акций энергокомпании может достигать 15—20%. Всего от продажи 19% акций «Мосэнерго» может выручить около 2 млрд долл. А именно столько стоила вся допэмиссия компании (37% уставного капитала). По текущим котировкам госпакет «Мосэнерго» оценивается в 1,7 млрд долл. В «Мосэнерго» об идее энергохолдинга пока ничего не слышали, но приветствуют ее. В энергохолдинге добавили, что решение будет принято после того, как окончательную форму обретет вопрос с обменом активов между акционерами РАО «ЕЭС».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку