16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Пятый пункт» Юрия Трутнева

10.03.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Решение об участии иностранцев в нефтяных аукционах отдано на откуп правительству

Ровно через неделю правительство рассмотрит проект нового закона «О недрах», который Минприроды направило в кабинет министров накануне праздников. Причем глава министерства Юрий Трутнев надеется, что документ вступит в силу уже в следующем году. Если закон будет принят в существующей редакции, то у всех крупных нефтяных компаний (за исключением «Роснефти» и «Сургутнефтегаза») могут возникнуть сложности с доступом к недрам, находящимся в нераспределенном фонде. Как указывается в одном из пунктов законопроекта, в случаях, «установленных правительством», может вводиться ограничение или даже запрет на участие в аукционах юридических лиц, составляющих «группу лиц» с «иностранными гражданами и лицами без гражданства», которые управляют компаниями.

Основные пожелания нефтяников нашли отражение в законопроекте. Однако до тех пор, пока правительство не примет перечень случаев, когда участие «иностранцев» ограничено, понять перспективы компаний будет довольно сложно. Ведь к «иностранцам» в МПР относят и ТНК-ВР, и «Сибнефть», и ЛУКОЙЛ. Как отмечает партнер в юридический фирме «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко, в статье 62 законопроекта указывается, что заявка на участие в конкурсе должна содержать «данные о руководителях организации--заявителя, а также о лицах, имеющих возможность определять условия ведения предпринимательской деятельности такой организации». Под категорию последних как раз подходят иностранные акционеры компании (в том числе купившие бумаги на западных рынках) или офшоры, из которых она управляется. Кстати, ранее г-н Трутнев предлагал не допускать к стратегическим запасам компании, в которых доля «иностранцев» составляет более 49%, однако эта мысль не нашла отражения в законопроекте: все, что касается вопроса участия зарубежных холдингов в аукционах, отдано на откуп правительства.

«Теперь все будет зависеть от действий правительства и от условий, которые оно установит», -- говорит аналитик ИК «Совлинк Секьюритиз» Лев Сныков. Впрочем, у нефтяников еще есть шанс побороться. «Единого мнения в чистом виде по такому сложному законопроекту быть не может», -- сказал вчера г-н Трутнев после прошедших в Совете Федерации слушаний. А сенаторы рекомендовали «делегировать органам власти субъектов РФ полномочия по владению, пользованию и распоряжению участками недр местного и регионального значения».

Законопроект предусматривает переход от существующей системы лицензирования к договорным отношениям между компанией и государством. Право пользования недрами холдинги впредь будут получать только на открытом аукционе -- от конкурсов МПР надеется отказаться, причем эту идею уже одобрил Владимир Путин. Т.е. главным критерием при выборе победителя станут деньги. Без аукциона право разрабатывать недра будут предоставляться только в двух случаях: если договор с государством заключается на срок менее одного года -- когда предыдущий пользователь досрочно потерял право работы на месторождении, а новый аукцион еще не назначен, -- и когда компания самостоятельно открыла месторождение. Таким образом, в скором времени появятся так называемые «сквозные лицензии», за которые так долго боролись нефтяники, стимулирующие геологоразведку. Аукцион может быть назначен только в том случае, если пользователь отказался работать на месторождении.

Также законопроект предусматривает еще одну новацию -- залог права пользования недрами. По мнению экспертов, это позволит нефтяникам привлекать дополнительные средства для разработки месторождений. Кроме того, проект открывает возможность для создания вторичного рынка лицензий, поскольку пользователь может передать свое право другому лицу, хотя и с разрешения МПР. Правда, при этом новый владелец должен отвечать требованиям, «предъявляемым к пользователям недр федеральными законами и решением о проведении аукциона по данному участку недр». Иными словами, если кто-либо не будет допущен к аукциону, то приобрести месторождение на вторичным рынке ему не удастся.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку