16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» может передумать

20.07.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина, Альберт Кошкаров

Выпуск его еврооблигаций под вопросом

Как стало известно РБК daily, «Газпром» вслед за «Роснефтью» может отменить размещение евробондов на 1 млрд долл. Возможный отказ «Газпрома» от размещения еврооблигаций связан с нехорошей конъюнктурой рынка и охлаждением отношений между Великобританией и Россией. Аналитики согласны, что размещение бондов сейчас лучше отложить.

«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. На ее долю приходится 84,7% российского объема добычи газа и пятая часть всего добываемого в мире газа. Выручка «Газпрома» за 2006 год по МСФО — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд руб. Государство контролирует более 50% акций «Газпрома» (38,373% — у Рос­имущества, 11,63% — у государственных «Роснефтегаза» и «Росгазификации»). Капитализация в РТС — 271,96 млрд долл.

О том, что «Газпром» может отложить выпуск еврооблигаций, РБК daily рассказал источник в монополии. По его словам, сегодня компания готовится провести ряд встреч, в ходе которых будет принято окончательное решение о размещении евробондов. Если оно будет положительным, международное road show выпуска начнется в понедельник, 23 июля. В «Газпроме» официально не комментируют эту информацию.

Источник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, пояснил, что если монополия сегодня решит отложить эмиссию, то в этом не будет ничего удивительного. Возможный отказ «Газпрома» от размещения еврооблигаций связан с нестабильной ситуацией на рынке, а также с охлаждением в отношениях между Великобританией и Россией.

Недавно решение отложить выпуск еврооблигаций приняла «Роснефть». Совет директоров компании одобрил выпуск бондов в течение 18 месяцев на сумму до 5 млрд долл. с целью рефинансировать бридж-кредит на 22 млрд долл., взятый в марте для покупки активов ЮКОСа. На прошлой неделе компания провела road show облигаций, но затем выпуск облигаций решено было отложить, несмотря на то что книга заявок была закрыта. В «Роснефти» решили, что в настоящее время ситуация на рынке нестабильна. Размещение пока отложено до конца года.

За последний месяц конъюнктура рынка бондов действительно ухудшилась, говорит трейдер компании «Атон-Брокер» Алексей Ю. Среди основных причин он называет стремление инвесторов снизить риски, в результате чего они сокращают свои позиции. Под давление попали практически все рынки. Например, сейчас пятилетние бумаги «Транснефти» торгуются на 1% ниже номинала, что уже привело к росту доходности по ним на 20 пунктов. Все облигации «Газпрома» также торгуются ниже номинала. «Как долго это продлится, сложно сказать, но справедливо полагать, что сейчас не самое удачное время для размещений», — говорит трейдер.

С ним согласен аналитик по рынку долговых обязательств Deutsche UFG Михаил Волхонский. «Эмитенты, которые могут отложить размещение бондов, правы, поскольку даже фьючерсы, которые сейчас закладываются на ставку ФРС, дают небольшую вероятность снижения премий. Поэтому если не будет наблюдаться агрессивного новостного фонда, осень может оказаться более благоприятным временем для размещения», — вторит им Павел Деменков из ИК «Ак Барс Финанс».
«Газпром» может передуматьКод PHP" data-description="Выпуск его еврооблигаций под вопросом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7978.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку