16+
Регистрация
РУС ENG

«Итера» зовет «Газпром»

20.07.2007 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко, Екатерина Цырлина

В энергетический проект в Латвии

«Итера» решила осуществить очередной электроэнергетический проект на постсоветском пространстве. Как заявил глава Itera Latvija Юрис Савицкис, его компания рассматривает возможность строительства газовой электростанции в Латвии стоимостью около 500 млн долл. В партнеры «Итера» зовет «Газпром» и германский концерн E.ON. По оценкам экспертов, на заявленную сумму инвестиций можно построить газовую станцию мощностью 500 МВт. Однако пока неясно, согласится ли «Газпром» снабжать ее газом.

Компания Itera Latvija — поставщик природного газа в Латвию. Ее владельцы — Itera CIS (США, 66%) и Inter Energia Holding ApS (Дания, 34%). Основные акционеры латвийской газораспределительной компании Latvijas gaze — германский концерн E.ON (47,23%), «Газпром» (34%) и Itera Latvija (16%). По данным латвийских СМИ, в прошлом году Itera Latvija провела переговоры о возможном софинансировании проектов строительства трех ТЭС в крупнейших городах Латвии.

О том, что партнером «Итеры» по проекту строительства электростанции может стать «Газпром», Юрис Савицкис рассказал в интервью латвийскому деловому порталу Dienas Bizness. По его словам, российская газовая монополия изъявила желание поставлять газ для электростанции, но пока не решила, будет ли участвовать в строительстве как инвестор. Всего в объект будет вложено порядка 500 млн долл., уточнил он. По оценке начальника аналитического отдела ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, мощность новой станции составит около 500 МВт, что сопоставимо с суммарной мощностью работающих в стране электростанций.

«Газпром» — не единственный потенциальный партнер «Итеры» по проекту. По словам г-на Савицкиса, переговоры ведутся также с E.ON. В германской компании не комментируют эту информацию. Всего же существует два предварительных состава консорциума, который может приступить к строительству: Latvenergo, Itera Latvija, «Газпром» и E.ON или Latvijas gaze и Latvenergo. В московском офисе «Итеры» не смогли предоставить дополнительные комментарии. «Мы от них никакого официального предложения не получали», — сообщили РБК daily в «Газпроме».

Аналитики говорят, что основным фактором успеха электроэнергетического проекта «Итеры» будет согласие или несогласие «Газпрома» обеспечить станцию топливом. «Газпром» в 2003 году купил электростанцию в Каунасе (Литва), и злые языки утверждают, что проблемы у Калининградской ТЭЦ-2 с топливом связаны именно с этой инвестицией. Кроме того, монополист контролирует транспортную систему и может не пустить газ «Итеры» в Латвию, чтобы не создавать своей дочерней компании конкурента», — говорит г-н Шехмаметьев.

Впрочем, Itera Latvija уже предусмотрела, что проект строительства электростанции может быть перенесен в Псков. Дело в том, что Латвия может принять решение о возведении не газовой, а угольной электростанции вместо бывающих мощностей Игналинской АЭС, полагая, что альтернативный проект будет более выгодным. Однако эксперты называют перспективу строительства новых мощностей на Северо-Западе России странной, особенно на фоне уже наличия недозагруженной Псковской ГРЭС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку