16+
Регистрация
РУС ENG

Закон сохранения газа

20.07.2007 Время новостей Николай Горелов

Академики советуют «Мосэнерго» создавать запас топлива на зиму

Научно-технический совет «Мосэнерго» вчера вместе учеными из Российской академии наук рассмотрел ход реализации разработанной в 2005 году под эгидой РАН концепции технического перевооружения энергетического хозяйства московского региона. По словам главы компании Анатолия Копсова, все заложенные в концепцию прогнозы сбылись -- «во всем попали в десятку». Теперь, как говорили собравшиеся, пришло время сделать прогноз более актуальным. Для «Мосэнерго», заявил в своем докладе замглавы бюро научно-технического совета РАО «ЕЭС России» Виктор Нечаев, как выяснилось в последние годы, одной из главных проблем развития являются поставки газа на электростанции. К 2020 году дефицит газа составит около 6 млрд кубометров, прогнозировали в 2005 году ученые РАН.

По прогнозу к 2020 году поставки газа на электростанции «Мосэнерго» будут расти на 24 млрд кубометров ежегодно. Но уже к 2030-му годовой прирост будет составлять 22 млрд кубометров. Снижение темпа прироста объяснялось необходимостью увеличения сжигания газа на котельных. Но теперь ученые намерены пересмотреть этот параметр. «Получается, что снизятся поставки на высокотехнологичные электростанции и увеличатся на неэффективные производства, -- заявил г-н Нечаев. -- Это, на наш взгляд, неправильно». По его словам, сейчас идет дискуссия с «Газпромом» по этому поводу, а потому, скорее всего, подобные планы будут пересмотрены. Тем более что газовый концерн стал контрольным акционером «Мосэнерго».

Еще одна проблема, с которой столкнулось «Мосэнерго» в январе прошлого года, когда температура воздуха опускалась ниже минус 30 градусов, -- это снижение давления в газопроводах и, как следствие, ограничение объема поставок чуть ли не на 50%. «Необходимо либо расширять газопроводную сеть, либо строить подземное хранилище газа (ПХГ) на 2--2,5 млрд кубометров, -- заявил г-н Нечаев. -- Нужно активнее прорабатывать этот вопрос». По словам источника «Времени новостей», близкого к «Газпрому», вопрос о строительстве подземного хранилища «Мосэнерго» уже обсуждает с «Газпромом». Правда, пока переговоры только в самом начале, фактически на уровне идеи. Да и идут они со скрипом. Другой источник -- непосредственно в «Газпроме» -- вчера заявил «Времени новостей», что концерн сам намерен заниматься стратегическим развитием «Мосэнерго», а компании порекомендовал заниматься лишь подготовкой к зиме.

Впрочем, как говорит член-корреспондент РАН Александр Гриценко, который более 20 лет возглавлял ВНИИгаз, проблема накопления топлива в московском регионе действительно существует, и решить ее пытаются уже много лет. Возможно, «Газпром» попробует обозначить проблему в своей генеральной схеме развития до 2020 года, которую сейчас разрабатывает. Подземное хранение газа очень сложная подотрасль. «Хранилища можно строить только на выработанных месторождениях и в специальных пластах», -- отметил г-н Гриценко. Этим «Газпром» занимается, и «сейчас ему под силу брать 600 млн кубометров газа в сутки из ПХГ», а в начале 90-х было только 200 миллионов.

По его мнению, нужно внедрять специальные криогенные установки на электростанциях, как сделали в Германии. «В центре города стоит несколько установок, которые сжижают газ, -- рассказал г-н Гриценко «Времени новостей». -- Затем при минус 160 градусах его помещают в специальные емкости с вакуумной изоляцией, а в пиковые часы регазифицируют, получая 160 кубометров с кубометра сжиженного. И все. Я думаю, что построить такие установки не очень дорого. Зато это более перспективно. Ведь, согласитесь, зачем «Мосэнерго» делать свое ПХГ?»

А поскольку земля в Подмосковье теперь на вес золота, строить ПХГ весьма затратно. Да и власти вряд ли одобрят такую идею. Впрочем, «Газпром», судя по всему, действительно намерен сам заниматься вопросами хранения газа для электростанций. А как показывает практика, решаться проблема будет в самый последний момент.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку