16+
Регистрация
РУС ENG

Адвокат "Томскнефти" попал под следствие за гонорар

20.07.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Заподинская

Прокуратура сочла 715 млн рублей нереальным заработком

Как стало известно Ъ, Генпрокуратура направила в суд представление о даче согласия на привлечение соучредителя юрфирмы "Интеллект групп", известного адвоката по налоговым делам Андрея Николаева-Полыновского в качестве обвиняемого в групповом хищении и отмывании преступно нажитых денег. По версии следствия, он вместе с управляющим ""Томскнефть" ВНК" (дочерняя структура компании ЮКОС) Сергеем Шимкевичем похитил и отмыл 715 млн рублей, перечисленных юрфирме в качестве гонорара. Защита утверждает, что это был обычный гонорар за правовую помощь.

Бывший управляющий "Томскнефти" Сергей Шимкевич, занявший эту должность в 2000 году при хозяине ЮКОСа Михаиле Ходорковском и уволенный с нее летом прошлого года, ныне находится под стражей по обвинению в хищении 6,56 млрд рублей и их последующем отмывании. По версии следствия, 715 млн рублей из этой суммы были перечислены в 2006 году с депозита "Томскнефти", где они были зарезервированы для уплаты налогов, в московскую юрфирму "Интеллект групп", одним из учредителей которой является известный в Москве налоговый адвокат "Мосюрцентра", доцент Высшей школы экономики Андрей Николаев-Полыновский.

Вчера стало известно, что руководитель следственной группы по данному делу Ратмир Хатыпов направил в Дорогомиловский райсуд Москвы представление Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение господина Николаева-Полыновского в качестве обвиняемого по ст. 160 ч. 4 и ст. 174 прим 1 ч. 4 УК РФ (соответственно хищение и отмывание организованной группой). Следствие считает, что 715 млн рублей -- это "нереальная" сумма гонорара за правовые услуги. По предположению следователей, они вообще не оказывались, а перечисленные юрфирме "Интеллект групп" деньги были похищены.

Дорогомиловский суд уже дважды назначал дату заседаний по этому делу, однако процесс откладывался из-за того, что Андрей Николаев-Полыновский находится на лечении от нервной депрессии. Его жена Елена сообщила вчера Ъ, что без согласования с супругом не вправе комментировать это дело. Защищать же господина Николаева-Полыновского в суде взялся адвокат Роберт Зиновьев, который на прошлой неделе представлял известного адвоката Бориса Кузнецова, заподозренного в разглашении секретной справки ФСБ. По словам господина Зиновьева, его коллега Николаев-Полыновский действительно выполнял работу по оказанию юруслуг "Томскнефти", однако 715 млн рублей получила юрфирма, а не сам адвокат, который "довольствовался гонораром, соответствующим нормальной практике".

Адвокат же экс-управляющего "Томскнефти" Шимкевича Виктор Данильченко заявил Ъ, что он отрицательно относится к попытке сделать его коллегу Николаева-Полыновского обвиняемым. Господин Шимкевич, по словам его защитника, свою вину по данному эпизоду не признает, как, впрочем, и по всем остальным. "Юрфирма "Интеллект групп",-- сказал защитник Данильченко,-- заключила контракт с "Томскнефтью", который и выполнял адвокат Николаев-Полыновский. Объем же вознаграждения за юридические услуги в советское время таксировался и имел свой номинал согласно инструкции Минюста, а теперь это предмет соглашения сторон".

Примечательно, что Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности уже четвертого адвоката, связанного с ЮКОСом и его дочерними предприятиями. В международный розыск объявлены адвокаты Дмитрий Гололобов (бывший главный юрист ЮКОСа) и Павел Ивлев: первый из них преподает международное право в Лондоне, второй работает юристом в Нью-Йорке. Под стражей находится бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, который перед арестом был лишен адвокатского иммунитета судом, а затем написал заявление о добровольном выходе из адвокатуры. Кроме того, за границей скрывается от российской Генпрокуратуры адвокат и близкий друг Михаила Ходорковского Антон Дрель, которого следователи безуспешно пытались лишить адвокатского статуса. Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что "следственные органы развязали войну против адвокатского сообщества". В свою очередь, в Генпрокуратуре заявили Ъ, что "к адвокатам, не нарушающим закон, у нас претензий нет".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку