16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Технопромэкспорт» осветит «Москву-Сити»

10.03.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Московские власти продолжают отдавать проекты по строительству электростанций и, как следствие, построенные электростанции в частные руки. Как сообщил вчера руководитель ФГУП «Технопромэкспорт» (один из крупнейших подрядчиков по строительству электростанций в мире) Сергей Моложавый, его компании достанется контракт на строительство второго блока электростанции мощностью 110 МВт в бизнес-центре «Москва-Сити». Объем инвестиций в проект -- 90 млн долл. По словам г-на Моложавого, это будут собственные средства компании. Примечательно, что второй энергоблок электростанции, по всей видимости, будет построен раньше, чем первый: его подрядчики погрязли в судебных разбирательствах о хищении выделенных на строительство денег.

Строительство электростанции в «Сити» началось в 1999 году. Для этого мосправительство создало управляющую компанию «Ситиэнерго». Она должна была привлечь инвестора (им стал Газпромбанк) и начать строительство первого энергоблока. Однако в финансировании использовалась вексельная схема, и в итоге векселя на сумму 1 млрд руб. были похищены (см. «Время новостей» от 16 ноября 2004 года). Строительство было приостановлено, и в конце февраля Юрий Лужков провел закрытое совещание, на котором решался вопрос о том, что делать дальше. Как сообщил источник в мосправительстве, было решено передать контракт на строительство второго энергоблока «Технопромэкспорту», который обязался 31 декабря 2006 года начать поставки электроэнергии. Энергоблок будет собственностью компании.

Как сообщили «Времени новостей» в «Технопромэкспорте», инвестиционный контракт с мосправительством будет подписан в мае. До этого времени будет урегулирован вопрос аренды земли под электростанцией, кроме того, будет разработано ТЭО проекта. Г-н Моложавый сообщил, что вообще его компания в этом году собирается вложить в энергетику России до 500 млн долл., причем обязательно на условиях получения построенных электростанций в собственность. «Предприятие намерено приобретать станции, требующие реконструкции, или строить в чистом поле, а потом или управлять ими, или продавать их, если дадут хорошую цену», -- заявил он.

Мосправительство, судя по всему, пошло на такой шаг (передача энергогенерирующих мощностей в собственность инвестора) после успешных торгов по реализации четырех инвестпроектов мощностью от 50 до 200 МВт в разных районах Москвы. Правда, не совсем понятно, почему «Технопромэкспорту» контракт будет отдан без конкурса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку