16+
Регистрация
РУС ENG

Продавать много нефти вредно

20.07.2007 Ведомости Елена Мазнева, Олег Черницкий

Россия сохраняет первое место в мире по добыче нефти (без учета газового конденсата). Но увеличение поставок на экспорт приводит к росту разрыва в цене российской нефти Urals и эталонного сорта нефти Dated Brent.

Почти год Россия лидирует по объемам нефтедобычи в мире, обходя давнего конкурента — Саудовскую Аравию. Опубликованные вчера данные Росстата гласят, что в мае наша страна добывала в среднем 9,702 млн баррелей нефти в сутки — на 14% больше, чем аравийское королевство (8,543 млн баррелей в сутки).

По запасам и добыче газа Россия давно мировой лидер. А вот по добыче нефти она обошла бессменного лидера последних 20 лет — Саудовскую Аравию — лишь год назад. Тогда Росстат провозгласил, что в июле 2006 г. добыча в России составила 9,55 млн баррелей нефти в сутки, а в Аравии — на 41 000 баррелей меньше. Правда, Россия считает добычу нефти без учета газового конденсата — в отличие от мировой практики, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Объемы добычи конденсата в России невелики — 17,8 млн т, а в Саудовской Аравии — около 60 млн т. По данным BP, в 2006 г. Россия добыла нефти с конденсатом 480 млн т, а Саудовская Аравия — 515 млн т.

К тому же Саудовская Аравия в разы превосходит Россию по объему нефтяных запасов, а ее добыча искусственно ограничивается квотами, установленными ОПЕК, отмечает Нестеров. В 2006 г. в рамках регулирования добычи странами ОПЕК в этой стране она сократилась более чем на 12 млн т, а в России выросла более чем на 10 млн т.

Саудовская Аравия может быстро нарастить добычу в отличие от России, полагает Нестеров. В начале II квартала этого года у ОПЕК неиспользуемые мощности составили порядка 150 млн т в годовом исчислении, основная их часть была в Саудовской Аравии. У России таких резервов нет, она не может быстро нарастить добычу, констатирует Нестеров.

Между тем рост объемов добычи приводит к избытку предложения российской нефти на главном для нее рынке — европейском. “Россия быстро увеличила и продолжает наращивать мощности порта Приморск, и это приводит к росту разницы в цене Dated Brent и Urals”, — отмечает аналитик Argus Михаил Перфилов. По его мнению, главной причиной ухудшения условий торговли для России стал именно рост предложения, а не изменение качества нефти.

“К сожалению для России, [нам] не удастся снизить давление на Западную Европу [избыточными] поставками нашей нефти и заставить их [покупателей] убрать дискриминацию ценообразования на Urals”, — заявил вчера президент “Транснефти” Семен Вайншток. Заявки нефтяных компаний по заполнению нефтепровода ВСТО значительно превышают проектные мощности, поэтому поставки в направлении Западной Европы не будут снижаться, сказал он.

“Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующие позиции и по нефти. Не знаю только, нужно ли нам это”, — заявил в феврале 2007 г. Владимир Путин на встрече с членами РСПП. По мнению президента, России надо отказываться от сырьевой направленности экономики и развивать нефтепереработку. В послании к Федеральному собранию он призвал правительство “разработать систему мер, стимулирующую увеличение переработки сырья внутри страны”.

Но нефтяным компаниям по-прежнему выгодно экспортировать нефть. На прошлой неделе цена на Urals с поставкой из балтийских портов достигла исторического максимума — $77,2 за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку