16+
Регистрация
РУС ENG

АЭС грозит остановка

20.07.2007 Ведомости Михаил Оверченко, Елена Медведева

Tokyo Electric Power, владеющая крупнейшей в мире АЭС, может надолго лишиться этой станции. Если автокомпании, приостановившие производство, недосчитаются выручки за несколько дней (см. статью на стр. А1), то АЭС, обеспечивающая 17,5% энергопотребления в Токио и пригородах, может быть закрыта на год.

Во время землетрясения в понедельник четыре работавших реактора Kashiwazaki Kariwa автоматически выключились; остальные три в это время находились на профилактике. Правда, на трансформаторе возник пожар: как теперь выясняется, под помещением, где он находится, просела земля, порвались кабели, произошло короткое замыкание. Затем было объявлено о небольшом выбросе радиоактивных материалов в море и воздух, а вчера министерство торговли сообщило, что радиоактивные компоненты, включая частицы йода, по крайней мере в течение трех последних дней попадали в служебные помещения станции через систему вентиляции из седьмого энергоблока. Представители правительства и Tokyo Electric, впрочем, уверяют, что угрозы людям и окружающей среде эти утечки не представляют.

По данным “Росэнергоатома”, уровень концентрации отработанного ядерного топлива в радиационных водах, которые вытекли из АЭС, незначителен, отмечает представитель “Росэнергоатома” Ашот Насибов. В России в середине 90-х гг. радиационные воды в гораздо большем объеме сливались в море с кораблей Тихоокеанского флота, но к экологической катастрофе это не привело, добавляет он.

“Мы приказали Tokyo Electric выяснить причины утечки и предпринять меры, чтобы она не повторилась”, — заявил вчера Хисанори Неи, директор инспекции ядерных объектов при министерстве торговли. Проверки безопасности всех систем АЭС могут занять год, сообщило вчера агентство Nikkei без ссылки на источник информации.

На АЭС зафиксированы уже около 60 нештатных ситуаций, включая выбросы радиации, разрывы в трубах, короткие замыкания. Как выясняется, АЭС не была рассчитана на столь сильное землетрясение. Метеорологическое агентство опубликовало в среду результаты анализа, из которого следует, что линия сдвига пород, ставшая эпицентром землетрясения, возможно, проходит прямо под АЭС, что делает ее уязвимой для сильных толчков. Ранее считалось, что линия сдвига проходит под участком моря, граничащим с префектурой Ниигата.

Если разрыв пород под АЭС произошел вследствие землетрясения, то работа станции может быть возобновлена после проведения экспертизы, говорит специалист по сейсмике “Росэнергоатома” Алексей Лопанчук. Но если АЭС построена на участке, где всегда существует угроза трещины, то она будет закрыта или существенно снизит нагрузку, считает эксперт.

Акции Tokyo Electric вчера упали на 5,56%, а с начала недели — на 10,3%, в результате ее капитализация сократилась до $37,72 млрд. Компания осталась без значительной части энергии в летний сезон, когда нагрузка возрастает. Она уже попросила шесть других компаний восполнить нехватку энергии в Токио и соседних префектурах. Сейчас она рассматривает возможность запуска законсервированных ранее электростанций, работающих на газе и мазуте, что приведет к росту расходов Tokyo Electric.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку