16+
Регистрация
РУС ENG

Раздвоение “Норникеля”

20.07.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Новые проекты компании могут из нее выделить

“Норникель” хочет создать в России еще одну горно-металлургическую группу, выделив в нее часть собственных недостаточно оцененных геологоразведочных проектов. Новый игрок на рынке может появиться уже в следующем году. Причем он будет заниматься не только традиционными для “Норникеля” металлами, но и цинком, свинцом, серебром и золотом.

“Норникель” может выделить ряд геологоразведочных проектов в отдельную компанию, рассказал замгендиректора компании Максим Финский в интервью корпоративному журналу “Норникеля”. У “Норникеля” огромные запасы, поэтому некоторые объекты в составе компании недооценены. Их отделение, по мнению Финского, поправит ситуацию. Речь идет о месторождениях, не связанных с основными производственными площадками “Норникеля” — Норильским промышленным районом и Кольской горно-металлургической компанией, объяснил Финский “Ведомостям”. Акцент будет делаться на разведку крупных и уникальных месторождений, в основном в России, говорит Финский. Кроме никеля, меди и платиноидов — основных металлов “Норникеля” — новой компании будут интересны также цинк, свинец, серебро, золото и другие металлы. Финский не исключает, что в нее также могут быть внесены и активы СП “Норникеля” с Rio Tinto и BHP Billiton.

Финский оговаривается, что “это пока только проекты”: “ни правление "Норникеля", ни совет директоров этот вопрос еще не рассматривали”. Но в случае положительного решения геологоразведочная компания может быть создана уже в 2008 г. “Сейчас рассматриваются разные схемы ее создания, одна из наиболее предпочтительных — через распределение акций новой компании по закрытой подписке среди акционеров “Норильского никеля”, — говорит Финский. Таким образом, как и сам “Норникель”, новая компания будет публичной. По такой же схеме другая компания Владимира Потанина и Михаила Прохорова — “Полюс Золото” выделяет геологоразведочный бизнес в новую компанию — “Полюс Геологоразведка”.

Финский опасается, что не все акционеры “Норникеля” могут согласиться стать владельцами новой компании, ведь “геологоразведочный бизнес — это венчурное предприятие”. Пока свое отношение к этому проекту не сформулировали даже основные акционеры. Представитель “Интерроса” Нина Деменцова говорит, что “о планах Финского компании ничего не известно”. Представитель группы “Онэксим” (будет управлять активами Прохорова) заметил лишь, что “один из приоритетов развития группы "Онэксим" — разведка и разработка новых месторождений цветных и драгоценных металлов”, но предложение Финского комментировать не стал.

Со временем акционеры “Норникеля” оценят эту идею, уверен аналитик Альфа-банка Владимир Жуков. Стоимость лицензий в отдельной компании будет заметнее, чем это было бы в “большом” “Норникеле”, а ее капитализация будет расти, рассуждает Жуков. Сам Финский отмечает, что говорить о стоимости нового бизнеса пока преждевременно. “Но мы, естественно, рассчитываем на многомиллиардный бизнес”, — резюмирует он.

Возврат к списку