16+
Регистрация
РУС ENG

Зима при свете

19.07.2007 Ведомости Елена Медведева

Московские чиновники надеются, что предстоящую зиму столица сможет прожить без ограничений электроэнергии. Света все же не хватит, если зима будет холодной, предупреждают эксперты. Ликвидировать дефицит мощности планируется в 2007-2008 гг.

“Будем надеяться, что в этом году ограничения не понадобятся”, — заявил вчера и. о. главы департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров, слова которого приводит “Интерфакс”. Но это произойдет, если пять дней подряд среднесуточная температура воздуха в столице продержится ниже минус 18 градусов, признался чиновник.

С серьезными ограничениями энергопотребления Москва впервые столкнулась в январе 2006 г. По данным “Мосэнергосбыта”, тогда ограничения вводились для 406 потребителей (предупреждения получили 1945 предприятий). Максимум потребления составлял 16 200 МВт при температуре около минус 30 градусов. В 2005-2006 гг. дефицит в московской энергосистеме достигал 4 ГВт, привлекались мощности из соседних регионов. РАО также пришлось пойти на ограничения в Санкт-Петербурге и Тюмени (объем ограничений не превышал 5% энергопотребления). Зима 2006-2007 гг. оказалась аномально теплой, но без ограничений все равно не обошлось (на 227 МВт, это не более 1,5% энергопотребления региона).

Сетевые и генерирующие “дочки” РАО ЕЭС “делают все возможное”, чтобы “пройти предстоящую зиму без ограничений”, уверяет представитель энергохолдинга Татьяна Миляева. “Мосэнерго” в этом году планирует ввести 556 МВт новых мощностей, уточняет представитель компании Василий Захаров. Основные надежды связаны с пуском нового газового блока на ТЭЦ-27 на 450 МВт, еще более 100 МВт будут обеспечены за счет модернизации других станций “Мосэнерго” — ТЭЦ-28 и ТЭЦ-23. Федеральная сетевая компания (ФСК) к зиме реконструирует три новые подстанции — в Очакове, Бескудникове и Чагине, а также пустит в Красногорске новую подстанцию Западная, добавляет представитель компании Ольга Киндяшова.

По словам Склярова, в Москве будут введены новые генерирующие мощности на 1-1,1 ГВт, на строительство объектов генерации в 2007 г. будет потрачено 57 млрд руб., на сети — 44 млрд руб. Причем строит энергообъекты не только РАО ЕЭС, но и частные инвесторы. “Дочка” Внешторгбанка “ВТБ — Капитал Столица” до 2010 г. хочет построить в столичном регионе 14 подстанций напряжением 110-220 кВ, потратив на это более $1 млрд, сказал московский чиновник.

Но новые мощности не смогут покрыть дефицит энергии, полагает аналитик “Финама” Семен Бирг. А так как зимой 2007-2008 гг. пик энергопотребления в Москве может достигнуть 18 ГВт, ограничения не исключены, предупреждает он. Если зима будет холодной, ограничения понадобятся, но в меньшем объеме, чем прошлой и позапрошлой зимой, ожидает его коллега из “Атона” Сергей Аринин. Это при условии, что “Газпром” обеспечит все станции Московского региона газом, уточняет эксперт.

Ликвидировать дефицит мощности в столице Москва рассчитывает в 2007-2008 гг., заключил Скляров.
Зима при светеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7951.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку