Fortum не уступает ТГК-1 “Газпрому”

19.07.2007 Ведомости Елена Мазнева, Анатолий Темкин

Финский Fortum, владеющий блокпакетом акций северо-западной ТГК-1, не стал облегчать жизнь “Газпрому”, претендующему на безоговорочный контроль в этой компании. Fortum планирует потратить 240 млн евро на выкуп части допэмиссии ТГК-1, и “Газпрому” придется делить компанию со “стратегическим” миноритарием.

“Газпром” давно провозгласил электроэнергетику профильным бизнесом. В этом году он уже получил контроль над “Мосэнерго” — крупнейшей тепловой генерирующей компанией страны. Второй стратегический регион — Санкт-Петербург и Ленинградская область. Менеджеры “Газпрома” неоднократно рассказывали “Ведомостям” об интересе к ТГК-1, а гендиректор ТГК-1 Валерий Родин называл концерн среди основных претендентов на выкуп допэмиссии акций компании в размере 32,4 млрд руб. (930 млн евро).

Но Fortum, владеющий 25,48% акций ТГК-1, не собирается отказываться от преимущественного права на выкуп новых акций и уже зарезервировал для этих целей 240 млн евро, говорится в его отчете. В итоге Fortum сохранит блокпакет ТГК-1.

РАО ЕЭС участвовать в эмиссии не собирается, так что после ее размещения его доля в капитале ТГК-1 сократится примерно до 34%. Будет ли выкупать причитающуюся ему долю “Норникель”, представитель компании уточнить затруднился. Но даже если в эмиссии поучаствует только Fortum, “Газпрому” или другому покупателю новых бумаг достанется максимум 29% нового уставного капитала ТГК-1. А если примеру финского концерна последует “Норникель”, — лишь 26%.

Правда, РАО ЕЭС вместе с допэмиссией планирует продать и половину своего пакета — акции, которые причитаются государству после ликвидации энергохолдинга. Это еще 18% нового уставного капитала ТГК-1. Так что “Газпром” может получить в итоге 44-47% ТГК-1, а с учетом его доли в РАО ЕЭС (10,5%) после ликвидации энергохолдинга получит еще около 3,5% ТГК-1.

Но “Газпром” не единственный претендент на акции ТГК-1. Родин в июне перечислял “Комплексные энергетические системы” (КЭС) Виктора Вексельберга, группу “Е4” Михаила Абызова. Пока список претендентов не расширился, заявил вчера “Ведомостям” источник, знакомый с ходом подготовки к размещению. В пресс-службе КЭС вчера подтвердили интерес к бумагам ТГК, но подчеркнули, что решение еще не принято. Гендиректор “Е4” Петр Безукладников также сообщил, что его компания не приняла окончательного решения. В пресс-службе “Газпрома” отказались от комментариев.

Если “Газпром” получит 47-50% акций ТГК-1, то “Норникель”, скорее всего, продаст концерну и свои акции, считает аналитик “Финама” Семен Бирг. А вот Fortum вполне может остаться “стратегическим” миноритарием этой компании, заключает аналитик.