16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

АЛРОСА будет копать на поле De Beers

05.03.2005 КоммерсантЪ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Вчера АЛРОСА сообщила о намерении начать добычу южноафриканских алмазов. Более того, выяснилось, что власти ЮАР готовы способствовать ратификации соответствующего соглашения с АЛРОСА в местном парламенте. Это серьезный удар по позициям южноафриканской De Beers, до сих пор препятствовавшей выходу АЛРОСА на этот рынок.

Как сообщила вчера пресс-служба АЛРОСА, компания "готова рассмотреть проекты в ЮАР". Об этом накануне договорились на встрече в Москве президент АЛРОСА Александр Ничипорук и гендиректор департамента минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Сандиле Ногксина. "Мы готовы быть управляющими в проектах, в которых участвовали бы и представители местного населения",– заявил господин Ничипорук, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Последнее обстоятельство, похоже, сыграло решающую роль в том, что южноафриканские власти решили пойти навстречу российским алмазодобытчикам. Дело в том, что по условиям нового законодательства ЮАР обязательным элементом при освоении иностранцами новых месторождений полезных ископаемых является участие в таких проектах компаний, созданных коренным населением. Представителям так называемого афробизнеса должны принадлежать 25% плюс одна акция в создаваемых иностранцами компаниях.

Стороны договорились продолжить консультации, в ходе которых будут "конкретизированы формы участия компании в алмазной отрасли ЮАР". Судя по пресс-релизу АЛРОСА, произойдет это уже на следующем заседании смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР, в работе которого АЛРОСА участвует с октября 2002 года. Напомним, что в рамках этого комитета прорабатывается еще несколько проектов с участием российского бизнеса. Так, "Ренова" уже объявила о планах заняться в ЮАР добычей марганца, а также добычей и переработкой платиноидов (см. Ъ от 17 февраля).

Что касается южноафриканских планов АЛРОСА, то российская сторона уже провела все необходимые согласования проекта двустороннего соглашения, который, согласно законам ЮАР, должен ратифицировать местный парламент. До сих пор ратификация этого соглашения во многом блокировалась De Beers, добывающие мощности которой сосредоточены именно в ЮАР. И вот теперь, похоже, произошел прорыв: власти ЮАР готовы пойти на конфронтацию с мировым алмазным монополистом. Как утверждают в АЛРОСА, господин Ногксина "приветствовал намерение АЛРОСА участвовать в алмазодобывающем секторе ЮАР". "Мы готовы предоставить вам геологическую информацию, министерство минеральных ресурсов и энергетики поможет вам получить лицензии, разобраться в нюансах законодательства",– заявил он в ходе встречи с Александром Ничипоруком.

Ъ будет следить за развитием событий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку