16+
Регистрация
РУС ENG

“Норникель” доплатит $1,65 млрд

19.07.2007 Ведомости Елена Медведева

РАО ЕЭС предъявило ему к выкупу 19% акций ОГК-3

РАО ЕЭС предъявило “Норильскому никелю” к выкупу 19,2% акций ОГК-3. Если бы не РАО, ГМК потратила бы на выкуп доли миноритариев не более $1,35 млрд, а с учетом доли РАО расходы компании возрастут до $3 млрд.

О том, что РАО ЕЭС предъявило к выкупу 19,2% акций ОГК-3, приходящихся на долю государства в холдинге, “Ведомостям” рассказала руководитель департамента общественных связей РАО Марита Нагога. Правда, этот пакет может уменьшиться после того, как государство обменяется акциями “дочек” РАО с “Норникелем”, “Газпромом” и СУЭК, уточняет Нагога. Насколько — РАО пока не знает.

“Норникель” стал крупнейшим акционером ОГК-3 в марте, выкупив допэмиссию в размере 37,9% акций ОГК-3. Акции энергокомпании достались “Норникелю” с 24%-ной премией к рыночной цене — 4,54 руб. за акцию, или 81,7 млрд руб. ($3,084 млрд) за весь пакет. После этого в апреле “Норникель”, как требует закон, объявил оферту на выкуп долей остальных акционеров.

С тех пор РАО размышляло, принять ли это предложение, рассказывает сотрудник энергохолдинга, но определилось совсем недавно.

Холдингу выгоднее продать этот пакет “Норникелю”, чем выставить на аукцион, так как пакет менее блокирующего может быть неинтересен инвесторам, полагает аналитик “Финама” Семен Бирг.

Вчера “Норильский никель” завершил прием заявок от миноритариев на выкуп их акций ОГК-3, который длился с 7 мая. Так как подсчет оферт вели вчера до позднего вечера, “Норникель” раскроет итоги только сегодня, сообщил “Ведомостям” представитель ГМК.

Чтобы выкупить доли миноритариев ОГК-3 без учета РАО ЕЭС, “Норникелю” нужно было $1,35 млрд, а с учетом доли холдинга сумма возрастает на $1,65 млрд. Таким образом, максимальные затраты “Норникеля” на выкуп акций могут достичь $3 млрд, констатирует Бирг.

Вчера 19,5% акций ОГК-3 стоили в РТС $1,59 млрд. РАО, предъявив эти акции к выкупу, выручит $1,65 млрд, получив $60 млн премии к рынку.

Акции “Норникеля” выросли вчера на 0,24%, а РАО ЕЭС — на 2,06%, при том что индекс РТС снизился на 0,91%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку