16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпрому» сосватали активы

19.07.2007 RBCdaily Андрей Успенский

За них Total могло достаться участие в Штокмане

«Газпром» и Total пока не обнародовали подробности предложения французской стороны, которое позволило Total стать партнером российской газовой монополии по Штокмановскому месторождению. Неизвестность породила первые слухи. По информации Прайм-ТАСС, «Газпром» может получить доступ к активам французских концернов Suez и Gaz de France (GDF), которые сейчас находятся в процессе слияния. В «Газпроме» эту информацию опровергают.

Штокмановское ГКМ является одним из крупнейших в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на его освоение владеет 100-процентная «дочка» «Газпрома» ООО «Севморнефтегаз». Запуск Штокмана намечен на 2013 год, первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа в год, всего на месторождении планируется добывать 71 млрд куб. м в год с возможностью увеличения до 94 млрд. В первый год газ будет подаваться по газопроводу в Единую систему газоснабжения, в 2014 году планируется начать производство сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м.

«Газпром» и Total 13 июля в Москве подписали рамочное соглашение об основных условиях сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского месторождения. Стороны создадут компанию специального назначения (SPV), которая станет владельцем инфраструктуры первой фазы на 25-летний срок с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля «Газпрома» в ней составит 75%, а доля Total — 25%. При этом 100% акций компании, владеющей лицензией, останется за «Газпромом». Монополия не исключает возможности вхождения других партнеров в данный проект, но оставит за собой не менее 51% акций.

Что посулила «Газпрому» Total за свое участие в Штокмане, так и осталось за кадром. Не пролили свет и высказывания топ-менеджеров. «Total предложила очень эффективное сотрудничество с «Газпромом», — сказал журналистам после церемонии подписания соглашения зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Другие претенденты для участия в проекте «должны дать нам предложения не хуже того, которое сделала компания Total», добавил зампред правления монополии Александр Ананенков.

Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, предложение Total держится в тайне, так как «Газпром» сейчас ждет, что другие претенденты на звание партнера по Штокману, в частности норвежские Statoil и Hydro, запаникуют, что остаются не у дел, и сделают «Газпрому» более выгодное предложение за участие в проекте, чем было предыдущее.

Тем временем в СМИ уже стали появляться версии, касающиеся возможных предложений французской стороны. В частности, по информации Прайм-ТАСС, предварительным условием участия Total в Штокмановском проекте стали гарантии получения российским концерном доли в активах Suez — GDF (находятся в процессе слияния), предоставленные французской стороной во время недавней телефонной беседы президентов двух стран. В «Газпроме» эту информацию опровергли.

В то же время аналитики ИК «Тройка Диалог» считают, что эта версия имеет право на существование. «Газпром» могли бы заинтересовать как прямые поставки газа конечным французским потребителям, так и приобретение ряда активов Suez — GDF, которые должны быть выделены из состава нового холдинга в процессе реорганизации, говорится в их аналитическом обзоре. Антимонопольные органы ЕС дали добро на осуществление этого слияния, но с условием, что Suez — GDF откажется от контроля над рядом активов, в том числе над бельгийскими газовыми компаниями и тепловой сетью во Франции.

Но версия про Suez — GDF не единственная. По словам Михаила Крутихина, на рынке сейчас ходят слухи, что Total предложила «Газпрому» значительную долю в проекте у берегов Африки или заводе по сжижению газа, который французская компания собирается строить в этом регионе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку